Число троянских атак на Android в России возросло в 1,5 раза

Число троянских атак на Android в России возросло в 1,5 раза

Подводя итоги 2023 года, эксперты «Лаборатории Касперского» особо отметили пятикратный рост числа мошеннических ресурсов в рунете и активизацию Android-троянов.

Объемы телефонного мошенничества в России стабильно высоки. Подозрительные вызовы были зафиксированы у 43% пользователей Kaspersky Who Calls, с телефонным спамом столкнулись 94%.

 

От атак вредоносов больше прочих страдали производственные предприятия (24% атак) и сфера услуг (16%). На ИТ и телеком совокупно пришлось 13% инцидентов, на госсектор и ретейл — по 10%.

В прошлом году аналитики также насчитали 133 случая слива в паблик значимых баз данных российских компаний. Суммарно в Сеть утекло 315 млн записей ПДн..

Число атак на Android-устройства россиян в сравнении с 2022 годом возросло в 1,5 раза. При этом злоумышленники в основном использовали троянские программы — банкеров, СМС-троянов, adware.

Вредоносы чаще всего раздавались под видом легитимного софта (установщиков обновлений, банковских клиентов, модов для игр и мессенджеров). Иногда их умышленно устанавливали на смартфоны участники производственной цепочки..

 

Большой интерес у киберкриминала вызвали умные чат-боты, созданные на основе LLM. В даркнете было обнаружено 2890 сообщений, посвященных ChatGPT, WormGPT, FraudGPT, DarkBERT и другим аналогам.

Большинство этих opensource-инструментов можно использовать как правомерно, так и с недоброй целью — например, для написания вредоносного софта. Чтобы снять ограничения, введенные на ИИ-сервисах во избежание абьюзов, злоумышленники используют наборы особых команд — джейлбрейки, которые можно приобрести в интернете.

  

«Существуют опасения, что развитие больших языковых моделей позволяет злоумышленникам упрощать их деятельность и одновременно снижает для них порог входа в индустрию, — комментирует Алиса Кулишенко, аналитик Kaspersky Digital Footprint Intelligence. — Однако на данный момент мы не видим реальных инцидентов, в рамках которых использовались такие решения. Тем не менее технологии развиваются стремительными темпами, и вполне вероятно, что вскоре возможности языковых моделей позволят осуществлять сложные атаки».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru