Число троянских атак на Android в России возросло в 1,5 раза

Число троянских атак на Android в России возросло в 1,5 раза

Число троянских атак на Android в России возросло в 1,5 раза

Подводя итоги 2023 года, эксперты «Лаборатории Касперского» особо отметили пятикратный рост числа мошеннических ресурсов в рунете и активизацию Android-троянов.

Объемы телефонного мошенничества в России стабильно высоки. Подозрительные вызовы были зафиксированы у 43% пользователей Kaspersky Who Calls, с телефонным спамом столкнулись 94%.

 

От атак вредоносов больше прочих страдали производственные предприятия (24% атак) и сфера услуг (16%). На ИТ и телеком совокупно пришлось 13% инцидентов, на госсектор и ретейл — по 10%.

В прошлом году аналитики также насчитали 133 случая слива в паблик значимых баз данных российских компаний. Суммарно в Сеть утекло 315 млн записей ПДн..

Число атак на Android-устройства россиян в сравнении с 2022 годом возросло в 1,5 раза. При этом злоумышленники в основном использовали троянские программы — банкеров, СМС-троянов, adware.

Вредоносы чаще всего раздавались под видом легитимного софта (установщиков обновлений, банковских клиентов, модов для игр и мессенджеров). Иногда их умышленно устанавливали на смартфоны участники производственной цепочки..

 

Большой интерес у киберкриминала вызвали умные чат-боты, созданные на основе LLM. В даркнете было обнаружено 2890 сообщений, посвященных ChatGPT, WormGPT, FraudGPT, DarkBERT и другим аналогам.

Большинство этих opensource-инструментов можно использовать как правомерно, так и с недоброй целью — например, для написания вредоносного софта. Чтобы снять ограничения, введенные на ИИ-сервисах во избежание абьюзов, злоумышленники используют наборы особых команд — джейлбрейки, которые можно приобрести в интернете.

  

«Существуют опасения, что развитие больших языковых моделей позволяет злоумышленникам упрощать их деятельность и одновременно снижает для них порог входа в индустрию, — комментирует Алиса Кулишенко, аналитик Kaspersky Digital Footprint Intelligence. — Однако на данный момент мы не видим реальных инцидентов, в рамках которых использовались такие решения. Тем не менее технологии развиваются стремительными темпами, и вполне вероятно, что вскоре возможности языковых моделей позволят осуществлять сложные атаки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Перед Чёрной пятницей выросло число персонализированных атак на россиян

В преддверии «Чёрной пятницы» и сезона массовых распродаж Mail, «Лаборатория Касперского» и МегаФон предупредили о заметном росте мошеннической активности в цифровых каналах. По данным аналитиков Почты Mail и МегаФона, мошенники всё чаще отказываются от «веерных» рассылок и переходят к точечным, персонализированным атакам.

По данным Почты Mail, фишинговая активность выросла примерно на 10% по сравнению с прошлым годом. В лидерах остаются:

  • «розыгрыши от маркетплейсов»;
  • фейковые письма с реферальными ссылками;
  • страницы, имитирующие популярные интернет-магазины.

Специалисты отмечают, что мошенники активно сегментируют жертв и адаптируют сценарии обмана под конкретные группы пользователей. Это делает атаки более реалистичными и сложными для автоматической фильтрации.

По данным МегаФона, создатели фейковых страниц, которые маскируются под акции известных брендов, продолжают проявлять высокую активность. Однако количество заблокированных подозрительных звонков в октябре 2025 года снизилось более чем на 50% по сравнению с октябрём 2024-го.

При этом мошенники всё чаще используют сценарии, в которых жертву подталкивают самостоятельно выйти на связь — например, через «службу поддержки» или «оператора акции».

Аналитики «Лаборатории Касперского» сообщили, что число русскоязычных писем со ссылками на «чёрную пятницу» в октябре 2025 года выросло почти в девять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. Многие такие письма содержат фишинговые ссылки или скам-предложения.

По словам экспертов, злоумышленники активно меняют содержание писем, структуру текста и типы ссылок, чтобы обходить фильтры. Есть признаки, что в новых рассылках используются ИИ-инструменты.

Специалисты советуют пользователям внимательно относиться к письмам с акционными предложениями, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать вложения от неизвестных отправителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru