Операторы трояна Phemedrone эксплуатируют баг обхода Windows SmartScreen

Операторы трояна Phemedrone эксплуатируют баг обхода Windows SmartScreen

Заточенный под кражу данных вредонос Phemedrone был замечен в новой кампании. Чтобы установить троян в систему жертвы, злоумышленники эксплуатируют уязвимость в Microsoft Defender SmartScreen (CVE-2023-36025).

Phemedrone — опенсорсный инфостилер, собирающий данные жертвы из веб-браузеров, криптокошельков, а также мессенджеров Discord, Telegram и клиента Steam.

Собранная информация отправляется в руки операторов Phemedrone и впоследствии используется для продажи другим злоумышленникам или развития собственных атак.

Уязвимость CVE-2023-36025, фигурирующая в кампании Phemedrone, позволяет обойти защитную функцию SmartScreen. В ноябре в общей доступ выложили соответствующий эксплойт.

С выходом ноябрьского набора патчей Microsoft устранила CVE-2023-36025 вместе с другими пятью уязвимостями нулевого дня.

В отчёте Trend Micro специалисты отмечают, что упомянутую брешь используют не только операторы Phemedrone. CVE-2023-36025 была замечена и в атаках программ-вымогателей.

При запуске в системе Phemedrone расшифровывает необходимые компоненты, получает конфигурацию и начинает сбор данных из определённых приложений. Для передачи сведений используется Telegram.

Атакуется следующий софт:

  • Chromium-браузеры (сохранённые пароли, cookies и автозаполнение);
  • Gecko-браузеры;
  • Криптокошельки (Atom, Armory, Electrum и Exodus);
  • Discord (извлекаются токены аутентификации);
  • FileGrabber (собираются данные из директорий «Рабочий стол» и «Документы»);
  • FileZilla (учётные данные от FTP-аккаунтов);
  • Steam;
  • Telegram (извлекаются данные из папки «tdata»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru