В браузере Google Chrome устранили критическую уязвимость

В браузере Google Chrome устранили критическую уязвимость

В браузере Google Chrome устранили критическую уязвимость

На этой неделе разработчики устранили критическую уязвимость в браузере Chrome, которая в случае эксплуатации может позволить выбраться за пределы песочницы и выполнить произвольный код удалённо.

Брешь, которую отслеживают под идентификатором CVE-2024-4058, затрагивает графический движок ANGLE. По типу это классическое несоответствие используемых типов данных (type confusion).

Интересно, что за последние несколько лет лишь несколько брешей в Chrome удостоились статуса критических. За информацию о CVE-2024-4058 Google поблагодарила команду Qrious Secure и выплатила экспертам 16 000 долларов.

Qrious Secure вообще любит искать бреши ради удовольствия, ранее исследователи, например, сообщали Google о CVE-2024-0517 и CVE-2024-0223 — двух других проблемах в Chrome.

В Google не уточнили, эксплуатируют ли злоумышленники CVE-2024-4058 в реальных кибератаках. Тем не менее всем рекомендуется установить последнюю версию браузера: 124.0.6367.78/.79 (для Windows и macOS) и 124.0.6367.78 (для Linux).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Делягин: масштабное отключение рунета от интернета почти невозможно

С 1 марта 2026 года в России вступят в силу новые правила, позволяющие Роскомнадзору, ФСБ и Минцифры России временно отключать российский сегмент интернета от мировой Сети. Речь идёт о случаях, когда возникнут «угрозы устойчивости, безопасности и целостности» интернета.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин 6 ноября.

Иными словами, рунет смогут изолировать в ситуации, если через глобальную сеть начнётся вмешательство во внутренние дела России или произойдёт крупная кибератака.

Однако эксперты сомневаются, что подобные сценарии возможны. Зампред комиссии Госдумы по расследованию вмешательства иностранных государств Михаил Делягин в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что такие угрозы «почти невероятны».

«РКН может отключить российский интернет от мирового только если вмешательство через него во внутренние дела России приобретёт характер реальной угрозы. Но все подобные сценарии сегодня выглядят крайне маловероятными. Это должно быть масштабное кибернападение, способное пробить защиту ключевых узлов, — что сейчас, на мой взгляд, невозможно», — сказал Делягин.

Он добавил, что массовое применение квантовых компьютеров теоретически может изменить ситуацию, но до этого ещё далеко. Также парламентарий выразил уверенность, что системы электронного голосования защищены от внешнего взлома, несмотря на сомнения, которые периодически звучат в их адрес.

Ранее депутат Андрей Свинцов в беседе с изданием «Подъём» подтвердил, что в случае крупных хакерских атак или угроз системам дистанционного голосования возможна кратковременная изоляция рунета, но полного отключения от интернета не планируется.

Ранее в Госдуме уже обсуждали, что временное отключение российского сегмента Сети от глобального может использоваться в случае вмешательства в выборы 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru