Вредонос KmsdBot эволюционировал до атак на IoT-устройства

Вредонос KmsdBot эволюционировал до атак на IoT-устройства

Авторы вредоноса KmsdBot, создающего ботнет из заражённых устройств, добавили ему новую функциональность. Теперь зловред поражает и «умные» девайсы (Internet of Things, IoT), увеличивая за счёт этого поверхность атаки.

Анализ нового образца KmsdBot провёл Ларри Кэшдоллар из Akamai. В отчёте исследователь отмечает следующее:

«Бинарник вредоносной программы теперь поддерживает сканирование Telnet и больше архитектур процессоров».

Свежая версия ходит в дикой природе с 16 июля 2023 года, авторы предлагают её другим киберпреступникам по модели DDoS-for-hire. Активная разработка, по мнению специалистов, может указывать на то, что KmsdBot достаточно успешен в реальных кибератаках.

О вредоносе впервые стало известно в середине ноября 2022 года. Тогда эксперты Akamai Technologies рассказали, что он умеет добывать монеро и брутфосить SSH.

Чуть позже исследователи изучили KmsdBot в лабораторных условиях и случайно обнаружили, как прибить его.

В целом зловред заточен под сканирование случайных IP-адресов и поиск открытых портов SSH. Далее он пытается брутфорсить систему с помощью списка паролей, загруженного с сервера атакующих.

«Как и SSH-сканер, сканер Telnet вызывает функцию, генерирующую случайный IP-адрес. Затем он пытается соединиться с портом под номером 23 по этому адресу», — Кэшдоллар.

Атака сопровождается загрузкой текстового файла в формате .TXT — telnet.txt, в котором содержится список часто используемых слабых паролей. Операторы делают ставку на то, что многие владельцы IoT-устройств не меняют дефолтные учётные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru