Операторы шифровальщика Monti используют новую Linux-версию локера

Операторы шифровальщика Monti используют новую Linux-версию локера

Операторы программы-вымогателя Monti вернулись в строй после двух месяцев перерыва. Теперь киберпреступники используют новую Linux-версию шифровальщика для атак на серверы VMware ESXi.

На новую «игрушку» группировки обратили внимание специалисты японской компании Trend Micro. По их словам, инструмент претерпел серьёзные изменения в сравнении с предшественниками.

Ранее локер Monti на 99% состоял из слитого кода программы-вымогателя Conti. Однако новая версия совпадает с Conti лишь на 28%.

 

Эксперты Trend Micro выделили самые примечательные нововведения обновлённой Linux-версии локера:

  • Удаление параметров «--size», «--log», и «–vmlist» и добавление нового параметра «-type=soft» для завершения виртуальных машин ESXi. Такой подход помогает избежать детектирования.
  • Добавлен также параметр «--whitelist», который говорит локеру, какие виртуальные машины на хосте пропускать.
  • Модифицированы файлы «/etc/motd» и «index.html», чтобы отображать жертве записку с требованиями выкупа при входе в систему.
  • Теперь добавляется байтовая подпись «MONTI» вдобавок к дополнительными 256 байтами, связанными с ключом шифрования.
  • Проверяет размер файлов — больше или меньше 261 байта. Сначала шифрует маленькие файлы, после чего смотрит, есть ли в более тяжёлых строка «MONTI». Если нет, шифрует и их.
  • Новый вариант использует шифрование AES-256-CTR (ранее — Salsa20).
  • У файлов весом между 1,048 и 4,19 МБ будут зашифрованы только первые 100 000 байт.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru