Зарубежные вендоры всё ещё занимают 30% российского рынка СЗИ

Зарубежные вендоры всё ещё занимают 30% российского рынка СЗИ

Несмотря на то что за год доля иностранных вендоров на российском рынке кибербезопасности сократилась на 9%, около трети от общей выручки на поставках средств защиты информации (СЗИ) они всё же получили.

Как пишут «Ведомости», речь идёт о 43 миллиардах рублей, которые заработали зарубежные вендоры. Это 30% от 143 млрд руб., которые пришлись на поставки СЗИ в 2022 году.

При этом стоит учитывать, что санкционные ограничения вынудили большинство иностранных поставщиков уйти из России. Вспомнить можно Cisco (которая ещё и утилизировала оборудование для России), IBM, Fortinet, Palo Alto Networks и др.

Аналитики отмечают увеличение доли отечественных вендоров на рынке средств защиты информации с 61 до 70%. Само собой, первенство держат такие гиганты, как Kaspersky и Positive Technologies (16% и 12,4% рынка соответственно).

Выручка у российских поставщиков, конечно, впечатляет — 23 млрд (у Kaspersky) и 18 млрд руб. (у Positive Technologies), — однако интересно, что в первую тройку также прокралась израильская Check Point с 4,8% рынка (около семи миллиардов рублей выручки).

В первой десятке также можно встретить BI.ZONE (4,3% рынка), Cisco (4,1%), Fortinet (4,1%), «ИнфоТеКС» (3,3%), IBM (2,8%), «Фактор-ТС» (2,3%) и «Крипто-Про» (2,2%).

Напомним, объём продаж российских софтверных компаний увеличился на 6,7% в 2022 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru