Kaspersky Embedded Systems Security теперь защищает оборудование на Linux

Kaspersky Embedded Systems Security теперь защищает оборудование на Linux

Продукт Kaspersky Embedded Systems Security получил дополнительные возможности и теперь может защищать встраиваемые системы на базе Linux (банкоматы, медицинское оборудование, POS-терминалы и пр.) вдобавок к Windows.

Как отметили в «Лаборатории Касперского», Kaspersky Embedded Systems Security полностью отвечает нормативным требованиям, которые необходимы для работы в финансовых организациях и с платёжными данными граждан.

Рынок Linux ещё в 2021 году оценивался в 5,33 млрд долларов (данные Fortune Business Insights), а к 2029-му прогнозируется рост до 22,15 млрд долларов с совокупным темпом в 19,8%. «Пингвин», в сущности, уже завоевал популярность для использования в коммерческих встраиваемых системах и на объектах КИИ.

Из-за ухода многих иностранных вендоров с российского рынка эксперты предрекают значительный рост внедрения Linux в нашей стране. Авторы вредоносных программ, кстати, тоже на месте не сидят, постоянно разрабатывая зловреды под эту ОС.

К слову, аналитики из StatCounter недавно подсчитали, что в июне доля Linux на десктопах впервые превысила 3%.

Разработчики Kaspersky Embedded Systems Security теперь дополнили решение защитой устройств на базе Linux. Как отметила Марина Усова, директор управления корпоративных продаж «Лаборатории Касперского» в России, сейчас на рынке очень мало многоуровневых специализированных решений для защиты встраиваемых систем на базе Linux, если сравнивать с Windows.

А меж тем производители банкоматов и POS-систем часто обращают внимание именно на Linux. Именно поэтому «Лаборатория Касперского» расширила возможности Kaspersky Embedded Systems Security.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru