В R-Vision TIP 3.0 расширили объем получаемых данных киберразведки

В R-Vision TIP 3.0 расширили объем получаемых данных киберразведки

Компания R-Vision представила новую мажорную версию платформы анализа информации о киберугрозах R-Vision TIP 3.0. Обновленный продукт получил ряд значимых функциональных улучшений. В частности, теперь пользователи могут применять больше качественных данных для анализа угроз благодаря новому источнику – базы знаний MITRE ATT&CK. Также им стала доступна функция кастомизации рейтинга индикаторов компрометации.

В R-Vision TIP 3.0 разработчик расширил объем получаемых данных киберразведки, реализовав интеграцию платформы с новым поставщиком – базой знаний MITRE ATT&CK. Получать сведения о вредоносном ПО, субъектах угроз и их техниках стало возможно прямо из интерфейса платформы в разделе Угрозы. В карточках сущностей находится вся поступающая из базы знаний информация: описание сущностей, связанные с ними тактики, синонимы группировок, сабтехники, ссылки на веб-ресурсы, где представлены случаи использования злоумышленниками определенных техник, а также рекомендации по их обнаружению.

Кроме этого, в графе взаимосвязей отображаются данные о связи всех сущностей, поступивших от нового поставщика, с индикаторами компрометации и друг с другом. Это является дополнительным инструментом анализа и позволяет отследить, какие техники применяются различными группировками и какое при этом вредоносное ПО используется. Полученные сведения также наглядно отражены в карточке индикатора, что дает возможность TI-аналитикам быстрее оценить этап атаки, выработать тактику реагирования на инциденты и приоритизировать принимаемые меры.

В версии 3.0 компания R-Vision внесла ряд важных доработок в раздел Ранжирования угроз, добавив настройку пользовательских пресетов для расчета рейтинга индикаторов компрометации. Благодаря чему пользователи могут самостоятельно выставлять необходимые значения таких метрик, как: обширность, полнота данных и оперативность их предоставления источником. Таким образом теперь можно более точно влиять на расчет финального рейтинга индикатора, чем в предыдущих версиях R-Vision TIP.

«В процессе анализа данных Threat Intelligence немаловажное значение имеет наличие контекста, связанного с индикаторами компрометации. Используя данные из матрицы MITRE ATT&CK непосредственно в интерфейсе R-Vision TIP, аналитики киберугроз получают возможность оперативно оценивать и классифицировать тактики и техники, которые применяют злоумышленники в ходе атаки. Работа с этим контекстом дает более полную картину угроз, помогает выявлять «слабые» места в информационных системах, принимать необходимые защитные меры, а также усовершенствовать процесс реагирования на инциденты», — сообщила Валерия Чулкова, менеджер продукта R-Vision TIP.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru