Вымогатели используют драйвер Process Explorer для отключения EDR-систем

Вымогатели используют драйвер Process Explorer для отключения EDR-систем

Киберпреступники используют инструмент AuKill для отключения EDR-систем (Endpoint Detection & Response) на устройствах жертв. После этого атакующие могут свободно устанавливать бэкдоры и шифровальщики с помощью концепции «принеси собственный уязвимый драйвер» (Bring Your Own Vulnerable Driver — BYOVD).

В подобных атаках злоумышленники копируют в систему легитимный подписанный драйвер (обязательно с валидным сертификатом), способный работать с правами ядра. Высокие привилегии нужны для отключения защитных решений и получения контроля над ОС.

На вредонос AuKill обратили внимание исследователи из команды Sophos X-Ops. В ходе атак операторы сбрасывают на устройство системный драйвер Windows — procexp.sys, размещая его рядом с тем, который использует легитимная утилита Process Explorer v16.32.

Затем зловред проверяет наличие прав SYSTEM. Если их нет, он имитирует службу TrustedInstaller Windows Modules Installer для повышения привилегий. Чтобы отключить защитные продукты, AuKill стартует несколько потоков, задача которых — завершать работу определенных процессов и служб.

В реальных атаках участвуют сразу несколько версий AuKill. Некоторые из них фигурировали в кампаниях по распространению программ-вымогателей Medusa Locker и LockBit.

«С начала 2023 года обнаруженный инструмент использовался как минимум в трёх инцидентах с участием программ-вымогателей. В январе и феврале атакующие развернули Medusa Locker с помощью AuKill, также в феврале тулза использовалась в связке с Lockbit», — пишут исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

TunnelVision: эксперты показали вектор атаки на любое VPN-приложение

Исследователи разработали вектор атаки, работающий практически против каждого VPN-приложения и заставляющий отправлять и получать трафик за пределами зашифрованного туннеля. Метод получил имя TunnelVision.

Фактически TunnelVision в случае использования нивелирует все преимущества VPN-приложений, основная задача которых — помещать входящий и исходящий трафик в зашифрованный туннель и скрывать реальный IP-адрес пользователя.

По словам специалистов, их метод затрагивает все VPN-приложения, уязвимые в момент подключения к вредоносной сети. Более того, эксперты также отметили, что защититься от такой атаки нельзя, если только VPN не запущен в системах Linux или Android.

Вектор TunnelVision стал актуальным в далёком 2002 году. На сегодняшний день, по оценкам исследователей, злоумышленники могут использовать его в реальных кибератаках.

В посвящённом TunnelVision видеоролике Leviathan Security поясняет: трафик целевого пользователя демаскируется и направляется через атакующего, последний может прочитать, удалить или видоизменить утёкший трафик.

 

Суть TunnelVision основывается на взаимодействии с DHCP-сервером, выделяющим устройствам IP-адреса. Атака задействует параметр, известный как опция 121, для перенаправления данных на сам DHCP-сервер. Опция 121 позволяет серверу отменять правила маршрутизации по умолчанию.

 

Интересно, что Android — единственная операционная система, полностью защищающая VPN-приложения от TunnelVision, поскольку в ней не задействуется опция 121.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru