Разработчики ядра Linux будут сами вести учет CVE-уязвимостям в ОС

Разработчики ядра Linux будут сами вести учет CVE-уязвимостям в ОС

Разработчики ядра Linux будут сами вести учет CVE-уязвимостям в ОС

Комьюнити «ядро Linux» возведено в ранг CVE Numbering Authority (CNA) —уполномоченного по фиксации и раскрытию уязвимостей. Отныне участники будут сами назначать CVE ID уязвимостям opensourcе-проекта и публиковать соответствующие записи.

О новом партнерстве в рамках программы CVE объявила неделю назад НКО MITRE. Таких CNA-помощников у активистов уже более 360; среди них числятся вендоры, исследователи, CERT, хостинг-провайдеры, инициаторы bug bounty, opensourcе-сообщества, в том числе крупные — такие, как curl project, OpenSSF и Python.

Команда kernel.org надеется, что присвоение ей статуса CNA позволит повысить четкость и качество управления уязвимостями в Linux..

«Я многократно поднимал тему CVE и считаю, что система во многом несовершенна, — заявил разработчик ядра Linux Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman). — Тем не менее для нас это шанс взять на себя больше ответственности за процесс и, надеюсь, улучшить его со временем. Работать придется несколько иначе, чем другие CNA: ядро живет на другом уровне в сравнении с большинством программных проектов. К тому же наша пользовательская база — одна из самых обширных и очень разнообразна (исключение составляет разве что вездесущий curl)».

Информация о присвоении CVE-идентификаторов будет распространяться по списку имейл (автоматически, если оформлена подписка). Для хранения каталога уже создан git-репозиторий; это пока проба пера, и в ходе работы структура может измениться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышел первый релиз СУБД Arenadata DB на базе Greengage

Группа Arenadata представила первый релиз своей MPP-СУБД Arenadata DB (ADB), собранный на основе открытого проекта Greengage. Это важный шаг, который закрепляет полную независимость развития продукта от технологии Greenplum, ранее служившей его основой.

В рамках перехода команда настроила CI/CD-процессы для сборки ADB из репозиториев Greengage и обновила всю техническую документацию. Новый релиз Arenadata DB 6.29.0 стал ключевым этапом, который создаёт фундамент для дальнейшего развития системы.

По словам технического директора Arenadata Дмитрия Плужникова, после ухода Greenplum из open source было важно сохранить контроль над развитием ядра:

«Теперь мы можем самостоятельно вносить изменения в код, решать накопленные проблемы и развивать технологию вместе с профессиональным сообществом».

Одним из первых практических результатов перехода стало устранение проблемы «брошенных» файлов (orphaned files) — давнего бага, унаследованного от PostgreSQL и долго не исправлявшегося в апстриме Greenplum.

Переход на Greengage даёт Arenadata возможность параллельно поддерживать две линии развития продукта:

  • текущую — ADB 6, с сохранением обратной совместимости;
  • и новую — ADB 7, релиз которой запланирован на конец 2025 года.

Проект Greengage, на котором теперь основана СУБД, развивается как самостоятельное решение с открытым кодом под лицензией Apache 2.0. Arenadata поддерживает открытую модель разработки и уже запустила процедуру приёма внешних коммитов, позволяющую сторонним разработчикам вносить вклад в улучшение системы.

Arenadata DB остаётся массивно-параллельной реляционной СУБД для работы с большими объёмами данных — от десятков до сотен терабайт. Система рассчитана на выполнение сложных аналитических запросов и построение корпоративных хранилищ с горизонтальной масштабируемостью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru