Разработчики ядра Linux будут сами вести учет CVE-уязвимостям в ОС

Разработчики ядра Linux будут сами вести учет CVE-уязвимостям в ОС

Разработчики ядра Linux будут сами вести учет CVE-уязвимостям в ОС

Комьюнити «ядро Linux» возведено в ранг CVE Numbering Authority (CNA) —уполномоченного по фиксации и раскрытию уязвимостей. Отныне участники будут сами назначать CVE ID уязвимостям opensourcе-проекта и публиковать соответствующие записи.

О новом партнерстве в рамках программы CVE объявила неделю назад НКО MITRE. Таких CNA-помощников у активистов уже более 360; среди них числятся вендоры, исследователи, CERT, хостинг-провайдеры, инициаторы bug bounty, opensourcе-сообщества, в том числе крупные — такие, как curl project, OpenSSF и Python.

Команда kernel.org надеется, что присвоение ей статуса CNA позволит повысить четкость и качество управления уязвимостями в Linux..

«Я многократно поднимал тему CVE и считаю, что система во многом несовершенна, — заявил разработчик ядра Linux Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman). — Тем не менее для нас это шанс взять на себя больше ответственности за процесс и, надеюсь, улучшить его со временем. Работать придется несколько иначе, чем другие CNA: ядро живет на другом уровне в сравнении с большинством программных проектов. К тому же наша пользовательская база — одна из самых обширных и очень разнообразна (исключение составляет разве что вездесущий curl)».

Информация о присвоении CVE-идентификаторов будет распространяться по списку имейл (автоматически, если оформлена подписка). Для хранения каталога уже создан git-репозиторий; это пока проба пера, и в ходе работы структура может измениться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru