​​РКН запустил систему автоматического поиска запрещенного контента Окулус

​​РКН запустил систему автоматического поиска запрещенного контента Окулус

Искать запрещённый контент в Сети теперь будет искусственный интеллект. Роскомнадзор запустил автоматическую систему “Окулус”. Основная тематика — экстремизм, наркотики, митинги, пропаганда ЛГБТ и военные фейки. К 2025 году “Окулус” научат детально анализировать действия людей в интернете.

О запуске “Окулуса” изданию “Ведомости” рассказал представитель Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ). Центр подчиняется Роскомнадзору.

Про планы поставить такую систему говорили еще в сентябре 2021-го. Тогда ГРЧЦ опубликовал тендер на разработку технического задания. Речь шла о сумме в 15 млн рублей. В итоге разработчиком “Окулуса” стала ИТ-компания Execution RDC. Ее представитель отказался от комментариев, сославшись на коммерческие отношения с заказчиком.

По словам представителя ГРЧЦ, в декабре прошлого года систему протестировали, а в январе уже началась интеграция “Окулуса” с другими инструментами мониторинга Роскомнадзора. Подробностей результатов тестирования, а также первых итогов ее работы представитель ГРЧЦ не привел.

“Информационная система “Окулус” уже запущена и выполняет возложенные на нее задачи в полном объеме: выявляет нарушения законодательства в изображениях и видеоматериалах”, — заявили в ГРЧЦ.

“Система распознает изображения и символы, противоправные сцены и действия, анализирует текст в фото- и видеоматериалах. “Окулус” автоматически обнаруживает такие правонарушения, как экстремистская тематика, призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент, пропаганда ЛГБТ и др.”, — пояснили в центре.

До внедрения системы специалисты ГРЧЦ анализировали запрещенный контент “преимущественно вручную”. В среднем операторы обрабатывали 106 изображений и 101 видео в день.

“Окулус” возьмет на себя 200 тыс. изображений в сутки (около трех секунд на одно изображение).

“Окулус” работает как классификатор с уже заданным набором источников информации, в которых анализируется контент на предмет соблюдения или несоблюдения требований закона, объяснила “Ведомостям” гендиректор компании “Социальная лаборатория” Наталия Тылевич.

Это значит, что “Окулус” может анализировать конкретные страницы сайтов или же паблики и профили в соцсетях. Программа не занимается сбором данных, она их классифицирует.

К 2025 году систему планируется усовершенствовать.

“Прорабатывается возможность добавления новых классов и типов нарушений, а также функции определения поз людей и их действий”, – говорит представитель ГРЧЦ.

“Система будет выявлять запрещенные материалы “на нескольких кадрах на видеофрагментах, в сложных рукописных текстах и рисованном контенте”, — добавил он.

Риски использования “Окулуса” касаются того, насколько корректно или некорректно осуществляется классификация изображений и видео, и насколько корректно они будут в дальнейшем интерпретированы в связке с другими компонентами системы и человеком.

“Вопрос интерпретации и настроек будет определять масштаб таких погрешностей, как будет классифицироваться спорный контент – считать ли его запрещенным или нет”, — предупреждает Тылевич. — Но так или иначе это будут риски не столько самого решения, сколько риски уже дальнейшей работы с полученными в результате его работы данными”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С днём рождения, BASIC! Языку программирования исполнилось 60 лет

Простой язык программирования, разработанный ещё в 1964 году, стал основой персональных компьютеров Apple, TRS-80, IBM и Commodore. На этой неделе ему исполнилось 60 лет.

1 мая 1964 года профессора Дартмутского колледжа Томас Курц и Джон Кемени успешно запустили первую программу, написанную на только что разработанном языке программирования BASIC (Beginner's All-Purpose Symbolic Instruction Code) на мэйнфрейме General Electric GE-225.

BASIC был создан как простейший язык для непосредственного общения человека с вычислительной машиной и впоследствии вдохновил целые поколения программистов.

Именно понятный синтаксис BASIC с его простыми английскими ключевыми словами стал залогом популярности среди начинающих программистов.

Мы все привыкли к маленьким, недорогим компьютерам, простым в использовании. Но так было не всегда. Изначально программирование заключалось в физическом соединении проводов и переключении рычагов. Спустя время инженеры смогли избежать низкоуровневые операции. В бой пошли языки программирования.   

До появления BASIC уже существовали некоторые языки программирования, такие как Fortran, Algol и COBOL. Проблема заключалась в том, что они были сложными и использовались только профессионалами. BASIC создавался как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты могли самостоятельно создавать компьютерные программы для решения своих задач. Простота и мощь этого языка программирования быстро сделали его любимым как среди обучающихся, так и среди преподавателей.

Кемени, Курц и группа студентов создали для General Electric операционную систему с разделением времени. BASIC, запущенный на этой операционной системе, позволил колледжам, средним школам и частным лицам по всей стране подключаться к мейнфреймам и писать программы. Влияние BASIC стало распространяться далеко за пределы кампуса Дартмута.

В 1970-е годы началось активное развитие персональных компьютеров, BASIC тоже не стоял на месте. Пол Аллен и Билл Гейтс адаптировали язык для ПК типа Altair 8800, основав в то время компанию Microsoft. В 1976 году Стив Возняк разработал интерпретатор BASIC с нуля для Apple I, который впоследствии стал ключевой частью Apple II.

BASIC пользуется популярностью среди любителей ретрокомпьютеров, но мало кто использует его в качестве практического языка.

Потомки BASIC, такие как Visual Basic, Visual Basic for Applications (VBA) и Microsoft Small Basic, продолжают жить. Представленный в 1991 году Visual Basic применяется для разработки Windows-приложений, а для создания сценариев и автоматизации в приложениях Microsoft Office служит VBA. Для обучения начинающих программистов используется Microsoft Small Basic.

За простоту и легкость в использовании теперь отвечают другие современные языки программирования, такие как Python и JavaScript. Они взяли на себя роль, которую когда-то выполнял BASIC.

BASIC послужил толчком в обеспечении доступности вычислительной техники для широкой аудитории.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru