Silence растит армию TrueBot с помощью эксплойтов и червя Raspberry Robin

Silence растит армию TrueBot с помощью эксплойтов и червя Raspberry Robin

Silence растит армию TrueBot с помощью эксплойтов и червя Raspberry Robin

Эксперты Cisco Talos фиксируют рост количества заражений TrueBot из арсенала русскоязычной Silence Group. Атаки с использованием данного Windows-загрузчика грозят кражей корпоративных данных и даже их потерей в том случае, когда злоумышленники развертывают в сети шифровальщика Cl0p, он же Clop.

Даунлоудер TrueBot используется на начальном этапе атаки Silence (группа хакеров вначале выбирала мишенями только российские банки, а потом отправилась на гастроли в другие страны). В задачи зловреда входят сбор системных данных и загрузка инструментов для развития атаки — маячка Cobalt Strike, трояна удаленного доступа FlawedGrace.

Последняя версия TrueBot, согласно Cisco Talos, умеет также делать скриншоты и собирать информацию о доверительных отношениях Active Directory. Из дополнительной полезной нагрузки исследователи особо отметили не встречавшийся ранее кастомный инструмент эксфильтрации данных Teleport.

 

Написанная на C++ утилита помогает хакерам скрытно выводить украденную информацию. Ее коммуникации с C2 шифруются, оператор может ограничить скорость выгрузки и размеры файлов, а также удалить Teleport по завершении процесса. В ходе атак новый инструмент использовался для кражи данных из папок OneDrive и Downloads, а также писем из Outlook. 

В некоторых случаях Silence использовала вторжение в сеть жертвы для шантажа — развертывала в системах и запускала в параллель шифровальщика Cl0p.

 

В середине августа кибергруппа сменила способ распространения TrueBot — перестала использовать адресные рассылки и перешла на эксплойт. Эксперимент с CVE-2022-31199 (RCE-уязвимость в Netwrix Auditor, 9,8 балла CVSS) продолжался полтора месяца; в октябре Silence переключилась на доставку с помощью USB-червя Raspberry Robin.

К ноябрю злоумышленникам удалось таким образом заразить более 1000 систем — в основном десктопы без публичного веб-доступа, с наибольшей концентрацией в Мексике, Бразилии и Пакистане.

 

В прошлом месяце способ распространения TrueBot вновь изменился, но вектор на сей раз определить не удалось. Известно лишь, что в ходе этой вредоносной кампании пострадало более 500 Windows-серверов с доступными из интернета службами SMB, RDP и WinRM. При этом три четверти заражений пришлись на долю США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru