Рассылки Silence велись с российских серверов и поразили ЦБ масштабом

Рассылки Silence велись с российских серверов и поразили ЦБ масштабом

Центральный банк России заинтересовался информацией об атаках киберпреступной группировки Silence. В первую очередь ЦБ поразил масштаб вредоносной кампании, в ходе которой одному лишь Сбербанку было направлено 1,5 тысяч вредоносных писем. Еще один интересный момент, который отметил регулятор, — рассылка осуществлялась с серверов, расположенных в России.

Центробанк на прошлой неделе разослал кредитным организациям предупреждения об атаках Silence, среди прочей информации в них говорилось о том, что группировка распространяет вредоносную программу, прикрываясь несуществующими банками: ICA, «Урал Развитие», «Финансовая перспектива», CCR, ЮКО, «БанкУралпром».

Также злоумышленники использовали тему приглашения на форум iFIN-2019 в качестве приманки.

Подробнее об атаке рассказали представители Сбербанка, слова которых предоставил «Ъ»:

«На средствах защиты по состоянию на 18 января зафиксированы и успешно заблокированы 1,5 тыс. вредоносных писем, имеющих отношение к рассылке Silence. Рассылка продолжается, мы осуществляем усиленный контроль развития данной серии атак».

Со своей стороны, Банк России отметил, что масштабы кампании, конечно, выходят за рамки стандартных, однако нельзя сказать, что был отмечен «чрезвычайно большой объем» вредоносных электронных писем.

Помимо этого, специалисты говорят о грамотном использовании социальной инженерии, которое продемонстрировали представители Silence. Например, операционный директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки «Ростелеком-Solar» Антон Юдаков заявил следующее (также цитата «Ъ»):

«Достаточно серьезно вкладываясь в инструменты, эта группировка обычно очень мало модифицирует и усложняет "социальный" вектор рассылки, используя типовые фишинговые уловки. Однако на этот раз присутствовал крайне правдоподобный текст письма, идеально повторяющего официальное приглашение на профильную конференцию».

На прошлой неделе мы писали, что киберпреступная группа Silence организовала новые атаки. В ходе вредоносных рассылок, которые уже успели пройти с начала года, были атакованы 80 000 получателей — сотрудников российских кредитно-финансовых организаций, среди которых основную долю занимают банки и крупные платежные системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru