Рассылки Silence велись с российских серверов и поразили ЦБ масштабом

Рассылки Silence велись с российских серверов и поразили ЦБ масштабом

Центральный банк России заинтересовался информацией об атаках киберпреступной группировки Silence. В первую очередь ЦБ поразил масштаб вредоносной кампании, в ходе которой одному лишь Сбербанку было направлено 1,5 тысяч вредоносных писем. Еще один интересный момент, который отметил регулятор, — рассылка осуществлялась с серверов, расположенных в России.

Центробанк на прошлой неделе разослал кредитным организациям предупреждения об атаках Silence, среди прочей информации в них говорилось о том, что группировка распространяет вредоносную программу, прикрываясь несуществующими банками: ICA, «Урал Развитие», «Финансовая перспектива», CCR, ЮКО, «БанкУралпром».

Также злоумышленники использовали тему приглашения на форум iFIN-2019 в качестве приманки.

Подробнее об атаке рассказали представители Сбербанка, слова которых предоставил «Ъ»:

«На средствах защиты по состоянию на 18 января зафиксированы и успешно заблокированы 1,5 тыс. вредоносных писем, имеющих отношение к рассылке Silence. Рассылка продолжается, мы осуществляем усиленный контроль развития данной серии атак».

Со своей стороны, Банк России отметил, что масштабы кампании, конечно, выходят за рамки стандартных, однако нельзя сказать, что был отмечен «чрезвычайно большой объем» вредоносных электронных писем.

Помимо этого, специалисты говорят о грамотном использовании социальной инженерии, которое продемонстрировали представители Silence. Например, операционный директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки «Ростелеком-Solar» Антон Юдаков заявил следующее (также цитата «Ъ»):

«Достаточно серьезно вкладываясь в инструменты, эта группировка обычно очень мало модифицирует и усложняет "социальный" вектор рассылки, используя типовые фишинговые уловки. Однако на этот раз присутствовал крайне правдоподобный текст письма, идеально повторяющего официальное приглашение на профильную конференцию».

На прошлой неделе мы писали, что киберпреступная группа Silence организовала новые атаки. В ходе вредоносных рассылок, которые уже успели пройти с начала года, были атакованы 80 000 получателей — сотрудников российских кредитно-финансовых организаций, среди которых основную долю занимают банки и крупные платежные системы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru