Рассылки Silence велись с российских серверов и поразили ЦБ масштабом

Рассылки Silence велись с российских серверов и поразили ЦБ масштабом

Рассылки Silence велись с российских серверов и поразили ЦБ масштабом

Центральный банк России заинтересовался информацией об атаках киберпреступной группировки Silence. В первую очередь ЦБ поразил масштаб вредоносной кампании, в ходе которой одному лишь Сбербанку было направлено 1,5 тысяч вредоносных писем. Еще один интересный момент, который отметил регулятор, — рассылка осуществлялась с серверов, расположенных в России.

Центробанк на прошлой неделе разослал кредитным организациям предупреждения об атаках Silence, среди прочей информации в них говорилось о том, что группировка распространяет вредоносную программу, прикрываясь несуществующими банками: ICA, «Урал Развитие», «Финансовая перспектива», CCR, ЮКО, «БанкУралпром».

Также злоумышленники использовали тему приглашения на форум iFIN-2019 в качестве приманки.

Подробнее об атаке рассказали представители Сбербанка, слова которых предоставил «Ъ»:

«На средствах защиты по состоянию на 18 января зафиксированы и успешно заблокированы 1,5 тыс. вредоносных писем, имеющих отношение к рассылке Silence. Рассылка продолжается, мы осуществляем усиленный контроль развития данной серии атак».

Со своей стороны, Банк России отметил, что масштабы кампании, конечно, выходят за рамки стандартных, однако нельзя сказать, что был отмечен «чрезвычайно большой объем» вредоносных электронных писем.

Помимо этого, специалисты говорят о грамотном использовании социальной инженерии, которое продемонстрировали представители Silence. Например, операционный директор центра мониторинга и реагирования на кибератаки «Ростелеком-Solar» Антон Юдаков заявил следующее (также цитата «Ъ»):

«Достаточно серьезно вкладываясь в инструменты, эта группировка обычно очень мало модифицирует и усложняет "социальный" вектор рассылки, используя типовые фишинговые уловки. Однако на этот раз присутствовал крайне правдоподобный текст письма, идеально повторяющего официальное приглашение на профильную конференцию».

На прошлой неделе мы писали, что киберпреступная группа Silence организовала новые атаки. В ходе вредоносных рассылок, которые уже успели пройти с начала года, были атакованы 80 000 получателей — сотрудников российских кредитно-финансовых организаций, среди которых основную долю занимают банки и крупные платежные системы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru