Хакерам Lurk почти не изменили приговор

Хакерам Lurk почти не изменили приговор

Лидеру кибергруппировки Lurk Константину Козловскому “скостили” 8 месяцев. В тюрьме он должен провести 13 лет и 4 месяца. Суд также снял арест с квартиры Козловского. Прокуратура в апелляции просила для него 18 лет, защита — оправдания.

Свердловский областной суд, рассмотрев апелляционные жалобы, немного смягчил приговор первой инстанции по делу так называемой группы хакеров Lurk, сообщает Интерфакс.

В связи с истечением срока давности 19 человек, в том числе организатор группы Константин Козловский, освобождены от наказания по ст.272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

В окончательном варианте Козловский получил 13 лет и 4 месяца строгого режима. Кроме того, областной суд отменил арест, наложенный на екатеринбургскую квартиру Козловского. Остальные подсудимые по итогам рассмотрения апелляции приговорены на сроки от 5 до 12 лет.

Большая часть осужденных уже отбыла наказание, им зачли срок пребывания под стражей во время расследования дела. В тюрьме остаются пять человек, в том числе Козловский.

Прокуратура в апелляции просила суд увеличить срок лидеру Lurk до 18 лет, защита — полностью оправдать подсудимого. В итоге судья не удовлетворила ни одно из этих требований, частично изменив приговор райсуда.

Адвокат Козловского сообщил журналистам, что будет обжаловать решение. По словам защитника, ни первая, ни вторая инстанции не исследовали в ходе процесса ни одного вещдока.

“В деле о преступлениях в сфере компьютерной информации с использованием компьютерных программ не было исследовано ни одного вещественного доказательства: ни одного электронного устройства, ни одного компьютера. Апелляционное определение не соответствует принципам законности, виновность Козловского так и не доказана, поэтому будет готовиться кассационная жалоба”, — цитирует защитника “Ъ”.

Приговор по громкому делу о краже 1,2 млрд рублей огласили в феврале.

По версии следствия, Козловский и его группировка создали вредоносную программу Lurk, с помощью которой в 2015 — 2016 годах похитили 1,26 миллиарда рублей у банков, туристических, строительных и продовольственных компаний. Более 170 компьютерных экспертиз показали, что хакеры Lurk атаковали российские компании, использующие системы дистанционного банковского обслуживания.

Защита Козловского утверждала, что дело могло быть возбуждено “для сокрытия незаконных оперативных действий ФСБ на территории пяти европейских стран”, а сам Lurk курировал майор Докучаев, осужденный за госизмену и вышедший на свободу по УДО в мае прошлого года.

Почти 20 обвиняемых получили тюремные сроки от 5 до 13 лет. Константин Козловский, которого суд признал лидером ОПГ, был приговорен к 14 годам строго режима.

В сентябре этого года Константин Козловский обратился в Следственный комитет России с просьбой проверить следователей МВД, которые вели его дело, по факту пропажи часов за $100 тыс. Дорогой аксессуар изъяли шесть лет назад, приобщили в качестве вещдока к материалам дела, но больше его никто не видел.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru