Windows-троян Coyote нацелился на 60+ банковских приложений

Windows-троян Coyote нацелился на 60+ банковских приложений

Windows-троян Coyote нацелился на 60+ банковских приложений

Анализ нового банковского трояна, проведенный в «Лаборатории Касперского», показал, что список целей Coyote включает более 60 приложений. Цепочка заражения использует непривычные элементы: установщик Squirrel, NodeJS-скрипт, загрузчик на Nim.

Как и многие собратья, новобранец мониторит запуск программ на зараженной машине. Когда жертва открывает интересующее Coyote приложение или заходит на определенный сайт, банкер сообщает об этом оператору и в ответ получает инструкции.

Судя по списку команд, вредонос умеет регистрировать клавиатурный ввод, делать скриншоты, пользоваться оверлеями, перемещать курсор в указанную точку, а также прибивать процессы и выключать компьютер. Обмен с C2-сервером осуществляется по SSL-каналам, с обоюдной верификацией; для этого Coyote придан сертификат.

Строки кода зловреда зашифрованы по AES, никакой другой обфускации не используется. От обнаружения его призвана уберечь многоступенчатая схема заражения. Вместо привычного MSI используется opensource-инсталлятор Squirrel; с его помощью Coyote прячет начальный загрузчик, выдавая его за апдейтер.

При запуске лоадера второй ступени (приложение NodeJS) отрабатывает сценарий, который переносит исполняемые файлы из /temp в папку клипов, сохраненных жертвой (captures в коллекции видео), и запускает один из них — легитимное приложение, необходимое для загрузки вредоносного кода в память по методу DLL sideloading.

Финальный лоадер написан на Nim, что пока редкость в мире вредоносов и потому пока исправно помогает им обходить антивирусы. Главной задачей этого загрузчика является распаковка NET-экзешника и запуск его в памяти своего процесса.

 

Почти 90% случаев заражения Coyote зафиксированы на территории Бразилии, однако практика показывает, что зловреды, нацеленные на местный онлайн-банкинг, после обкатки могут использоваться и за пределами страны.

Достаточно вспомнить печально известного Grandoreiro, который долго не давал покоя бразильцам, а затем отправился на гастроли в Мексику, Испанию и десятка три других стран. В итоге им заинтересовались правоохранительные органы: недавно в Бразилии с инициативы Интерпола и властей Испании было проведено пять арестов и 13 обысков в связи с массовым хищением денег с помощью успешного трояна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники собирают персданные россиян под видом управляющих компаний

Мошенники собирают персональные данные россиян, выдавая себя за представителей управляющих компаний или членов совета дома. Основным каналом для таких атак стали мессенджеры. Злоумышленники представляются знакомыми лицами из домового чата и просят уточнить или подтвердить персональные данные жителей.

О новой схеме сообщили РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

Полученная информация используется для разных видов атак — от «угона» аккаунтов в государственных сервисах до получения сведений о кредитной истории, месте работы и другой конфиденциальной информации.

Тема ЖКХ давно используется мошенниками как прикрытие. Ранее фиксировались случаи рассылки поддельных квитанций с QR-кодом для оплаты услуг. Средства по таким ссылкам переводились на счета злоумышленников, а при сканировании QR-кода устройства пользователей могли заражаться вредоносными программами.

Летом сообщалось о росте активности мошенников в домовых чатах. Их начали использовать для манипулирования жильцами в рамках конкурентной борьбы между управляющими компаниями.

К ноябрю распространилась новая техника обмана — теперь злоумышленники применяют телеграм-ботов, маскирующихся под сервисы оплаты коммунальных услуг. Через такие боты пользователям предлагают «проверить начисления» или «оплатить счёт», фактически направляя данные и деньги преступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru