Геймеров на YouTube атакует самоходный тандем — инфостилер и майнер

Геймеров на YouTube атакует самоходный тандем — инфостилер и майнер

Эксперты «Лаборатории Касперского» рассказали о новой вредоносной кампании, обнаруженной на YouTube. Злоумышленники предлагают скачать бандл, выдавая его за читы и пиратские копии популярных игр; на самом деле запароленный архив содержит инфостилера RedLine и криптомайнер.

Кроме названной полезной нагрузки, в комплект включены несколько других исполняемых файлов; три из них особенно заинтересовали исследователей. Как оказалось, эти экзешники позволяют автоматизировать распространение вредоносной рекламы на YouTube: они получают и размещают от имени жертвы видеоролики со ссылкой на бандл (приведена в описании).

В качестве приманки авторы киберкампании используют названия игр; среди этих имен обнаружены следующие:

  • APB Reloaded,
  • CrossFire,
  • DayZ,
  • Dying Light 2,
  • F1® 22,
  • Farming Simulator,
  • Farthest Frontier,
  • FIFA 22,
  • Final Fantasy XIV,
  • Forza,
  • Lego Star Wars,
  • Osu!,
  • Point Blank,
  • Project Zomboid,
  • Rust,
  • Sniper Elite,
  • Spider-Man,
  • Stray,
  • Thymesia,
  • VRChat,
  • Walken.

 

Во всех случаях для скачивания предлагается один и тот же самораспаковывающийся RAR-архив, содержащий исполняемые файлы и вспомогательные скрипты. После распаковки запускаются cool.exe (RedLine), ***.exe (майнер; имя файла в блог-записи скрыто из-за ненормативной лексики) и AutoRun.exe, который копирует себя в папку %APPDATA%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup и запускает первый из bat-файлов.

Таких скриптов в наборе два, они выполняют запуск MakiseKurisu.exe, download.exe и upload.exe, отвечающих за самораспространение бандла, а также утилиты nir.exe, которая помогает скрыть окна и иконки работающих зловредов.

Исполняемый MakiseKurisu — это кастомная программа на C#, предназначенная для кражи паролей. Вредонос обладает стандартными для инфостилера функциями (проверка на запуск из-под отладчика, в виртуальной среде, отправка данных о зараженной системе в мессенджеры), но рабочей оказалась лишь одна из них — извлечение куки из браузеров и сохранение их в отдельный файл. Добытая информация никуда не отсылается и впоследствии используется для получения доступа к YouTube-аккаунту жертвы.

Загрузчик download.exe, по словам аналитиков, представляет собой NodeJS-интерпретатор, склеенный со скриптами основного приложения и его зависимостями (из-за этого файл получился большой, весом 35 Мбайт). Отыскав URL на GitHub, даунлоудер скачивает видео и текст описания со ссылкой на вредоносный архив — в последних модификациях это файл .7z, для которого в бандл добавлена консольная версия архиватора.

Загрузку видео на YouTube осуществляет upload.exe; программа тоже написана на NodeJS и использует библиотеку puppeteer с открытым исходным кодом. Об успехе зловред сообщает в Discord, со ссылкой на новую публикацию.

Разобранные в Kaspersky вредоносные атаки — далеко не первое появление RedLine на видеохостинге. В этом году злоумышленники уже раздавали его на YouTube — под видом читов для Valorant и бота для получения NFT-токенов. Мощного инфостилера распространяют и другими способами — через эксплойты, черную оптимизацию, с помощью других вредоносных программ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Любителей футбола грабят с помощью фейковых сайтов трансляции ЧМ-2022

Эксперты Group-IB обнаружили свыше 16 тыс. мошеннических ресурсов, использующих тему чемпионата мира по футболу, стартовавшего в Катаре. Более 60 таких сайтов ориентированы на российских болельщиков, которым предлагают поучаствовать в розыгрыше призов.

Как оказалось, 66 поддельных ресурсов в рунете, посвященных ЧМ-2022, создал злоумышленник Kinohoot, хорошо знакомый экспертам. Он и ранее пытался использовать значительные спортивные события для сбора ПДн и данных банковских карт и за несколько лет наблюдений зарегистрировал 382 домена под различные схемы развода болельщиков.

Новые анонсы прямых трансляций Kinohoot, как и прежде, разместил на чужих взломанных ресурсах. Желающих посмотреть матч перенаправляют на мошеннический сайт.

 

Схема обмана тоже не изменилась: на специально созданном сайте болельщику предлагают поучаствовать в розыгрыше. При этом ему отображают 12 одинаковых коробочек и дают три попытки, чтобы найти ту, в которой якобы спрятан приз.

 

Последняя попытка всегда оказывается удачной, однако для получения выигрыша нужно заплатить некую комиссию в размере от 300 до 500 рублей — банковским переводом, для совершения которого придется вводить данные карты. Приз в итоге окажется мифом, а мошенник получит информацию, открывающую доступ к счету жертвы.

«Чтобы избежать блокировки сразу всех своих доменов, преступники оставляют активными только несколько сайтов, а остальные находятся в спящем режиме, — уточняет Глеб Мартьянов, главный эксперт Центра реагирования на инциденты информационной безопасности (CERT-GIB). — Такие ресурсы могут быть запущены в считаные минуты в любой момент, при этом обнаружить и заблокировать их до активации достаточно сложно».

Всего в интернете найдено более 16 тыс. фейков, использующих тему ЧМ-2022. Многие из них имитируют интернет-магазины, предлагающие англо- и арабоязычным болельщикам фирменные футболки национальных сборных, сувениры или билеты на матч. После ввода данных банковских карт на таких ресурсах все деньги на счетах посетителей исчезают.

Иногда ловушкой служит анкета, которую нужно заполнить для получения ценного приза или работы волонтера на чемпионате. Информация о находках была передана в Интерпол и CERT Катара.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru