Операторы LockBit используют Windows Defender для загрузки Cobalt Strike

Операторы LockBit используют Windows Defender для загрузки Cobalt Strike

Операторы вредоносной программы LockBit версии 3.0 используют командную строку антивирусной программы Windows Defender для загрузки «маячков» Cobalt Strike на скомпрометированные системы и обхода защитных средств.

Напомним, что Cobalt Strike представляет собой вполне легитимный набор для пентестера, однако именно его предпочитает ряд киберпреступных группировок. Как правило, с помощью Cobalt Strike хорошо подготовленные злоумышленники проводят разведку и передвигаются латерально по сети жертвы, прежде чем выкрасть или зашифровать данные.

Тем не менее антивирусные продукты сейчас достаточно успешно детектируют так называемые маячки Cobalt Strike, поэтому атакующим приходится искать новые способы установки тулкита.

В последних кампаниях операторов LockBit, на которые обратили внимание специалисты Sentinel Labs, используется инструмент командной строки, известный как “MpCmdRun.exe“ (относится к встроенной антивирусной программе Microsoft Defender). Злоумышленники задействуют MpCmdRun.exe для сторонней загрузки вредоносных DLL, которые шифруют и инсталлируют маячки Cobalt Strike.

Такие кибератаки начинались с эксплуатации уязвимости Log4j, которая почему-то не была пропатчена на целевых серверах VMWare Horizon. С помощью эксплойта преступники запускали код PowerShell.

После получения контроля над атакуемой системой и необходимых прав атакующие загружали три файла: безобидную копию утилиты Windows CL, DLL и LOG-файл.

Как известно, при запуске MpCmdRun.exe инструмент подгружает библиотеку с именем “mpclient.dll“ — она необходима для корректного функционирования программы. В зафиксированных SentinelLabs атаках злоумышленники использовали вредоносную версию mpclient.dll, помещая её в директорию с приоритетом загрузки.

 

При подключении злонамеренного файла он загружает и шифрует пейлоад Cobalt Strike из файла “c0000015.log“.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru