В Drupal закрыли критическую уязвимость исполнения PHP-кода

В Drupal закрыли критическую уязвимость исполнения PHP-кода

В Drupal закрыли критическую уязвимость исполнения PHP-кода

Разработчики Drupal выпустили обновления, устраняющие несколько уязвимостей в компонентах ядра CMS-системы. Одна из новых проблем позволяет удаленно выполнить произвольный PHP-код на сервере Apache и признана критической.

Согласно бюллетеню, уязвимость CVE-2022-25277 возникла из-за рассогласования ранее внесенных исправлений в механизмы санации имен файлов, загружаемых на сервер, — патча для CVE-2020-13671 и попытки усилить защиту от перезаписи системных файлов вроде .htaccess. В итоге возникла угроза удаленного исполнения вредоносного кода в обход существующих защитных механизмов ядра Drupal.

Эксплойт возможен лишь в том случае, когда на сайте разрешено загружать файлы с расширением .htaccess. Такая активность обычно ограничена, и изменить настройки может только администратор проекта. Злоумышленник также может снять запрет с помощью инородного модуля или кастомного кода.

Уязвимость получила 15 баллов из 25 возможных по шкале, принятой на проекте (команда Drupal использует систему оценки, рекомендованную NIST). Обновления вышли в ветках 9.3 и 9.4 — 9.3.19 и 9.4.3 соответственно, Drupal 7 проблема не затрагивает. Патчи для версий, снятых с поддержки, не предусмотрены.

Одновременно в CMS устранены три уязвимости, оцененные как «умеренно критические» — XSS (11 баллов из 25), обход правил доступа к элементам форм (12) и раскрытие информации (13) . Последняя актуальна также для Drupal 7 и устранена в сборке 7.91.

Сайты на Drupal не столь часто подвергаются атакам, как те, что используют WordPress. За последние годы зафиксировано несколько таких случаев, в том числе массовый эксплойт крайне опасных уязвимостей Drupalgeddon 2 и 3 (CVE-2018-7600 и CVE-2018-7602) с целью скрытного майнинга криптовалюты и засева DDoS-ботов, а также серия атак криптоджекеров, спровоцированная публикацией PoC-кода к CVE-2019-6340 — RCE, которую разработчики Drupal оценили как «в высшей степени критическую».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru