Корейцы опубликовали бесплатный декриптор для жертв шифровальщика Hive

Корейцы опубликовали бесплатный декриптор для жертв шифровальщика Hive

Корейское агентство по вопросам интернета и информационной безопасности (Korea Internet & Security Agency, KISA) выложило в общий доступ бесплатный декриптор для восстановления данных, зашифрованных Hive. Инструмент можно использовать при заражении шифровальщиком версий с 1 по 4, в остальных случаях он бесполезен.

Не исключено, что регулятор сферы кибербезопасности Южной Кореи воспользовался наработками столичного университета Кунмин. Исследователи обнаружили в шифраторе Hive уязвимость, позволявшую расшифровать файлы без закрытого ключа, притом с вероятностью успеха выше 95%.

Как бы то ни было, бесплатный декриптор в помощь жертвам Hive был в итоге создан, и KISA теперь распространяет его на безвозмездной основе. Англоязычную версию утилиты корейцы планируют загрузить на сайт NoMoreRansom.

Шифровальщик Hive, заточенный под Windows, активен в интернете с середины прошлого года. Код зловреда написан на Go; операторы предоставляют его в пользование по модели RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга) и используют схему двойного шантажа: похищают данные у жертв и грозят опубликовать их в случае неуплаты выкупа.

В конце прошлого года эксперты ESET обнаружили образцы Linux-версии Hive — видимо, пробные, так как вредоносный код работал с ошибками. Минувшей весной стало известно, что вирусописатели исправили все баги, переписав шифратор на Rust.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru