Хакер продает доступ к 50 сетям с непропатченным Confluence Server

Хакер продает доступ к 50 сетям с непропатченным Confluence Server

Исследователи из Rapid7 обнаружили на хакерском форуме XSS объявление о продаже root-доступа к серверам Atlassian Confluence в сетях 50 американских компаний. По словам брокера, у него имеются сведения о других 10 тыс. уязвимых машин, и этому заявлению можно верить: продавец пользуется хорошей репутацией у киберкриминала.

Критическая RCE-уязвимость, которую предлагается использовать с оплатой эксплойта (CVE-2022-26134), была обнаружена при разборе целевой атаки на одного из клиентов Volexity. Патч для нее Atlassian выпустила в срочном порядке в начале текущего месяца; на тот момент в интернете было выявлено более 9 тыс. уязвимых серверов Confluence, в том числе в России.

Пользуясь тем, что админы зачастую тормозят с установкой столь важных обновлений, раскрытую 0-day быстро взяли на вооружение несколько китайских APT-групп, а также распространители шифровальщиков — форка Cerber и объявившегося в прошлом году AvosLocker (согласно Prodaft).

В этом месяце наблюдатели из Barracuda Networks ежедневно фиксируют попытки эксплойта CVE-2022-26134 по своей клиентской базе, с пиком, пришедшимся на 13 июня. Агрессивный поток исходит в основном из сетей облачных и хостинг-провайдеров России, США и Индии. Конечные цели при этом различны, от безобидного тестирования на проникновение до засева DDoS-ботов (вариантов Mirai) и криптомайнеров.

 

В связи с повышенной эксплойт-активностью админам рекомендуется незамедлительно обновить Atlassian Confluence до пропатченной версии. Нелишне будет также поискать признаки компрометации таких серверов. Эксперты Rapid7 тем временем пытаются установить владельцев 50 взломанных сетей, чтобы сообщить им о неприятной находке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru