Из-за паузы Raccoon эксплойт-пак RIG перешел на доставку трояна Dridex

Из-за паузы Raccoon эксплойт-пак RIG перешел на доставку трояна Dridex

Согласно наблюдениям Bitdefender, стартовавшая в январе кампания по распространению Raccoon с помощью набора эксплойтов RIG актуальна и поныне. В марте операторы RIG были вынуждены переориентировать его на другую полезную нагрузку — вместо инфостилера жертвам теперь отдается банкер Dridex.

Смена целевого зловреда произошла после приостановки работы MaaS-сервиса Raccoon (инфостилер предоставлялся в пользование как услуга). Как позднее выяснилось, из-за гибели главного разработчика вредоносный код пришлось переписывать заново; работоспособная версия объявилась в интернете лишь в начале текущего месяца.

Банковский троян Dridex, он же Bugat, Cridex и Feodo, давно уже не используется по прямому назначению, а сдается в аренду для загрузки других вредоносных программ. Зловред имеет модульную структуру, и его функциональность можно с легкостью расширить по своему усмотрению.

Неувядаемый RIG до сих пор используется в массовых, многоступенчатых атаках. Его арсенал постоянно обновляется, пополняясь новыми эксплойтами — в основном для браузеров, и такой способ доставки вполне устраивает, например, распространителей инфостилеров.

В рамках текущей Dridex-кампании Bitdefender ежедневно регистрирует по своей клиентской базе до 40 попыток эксплойта. Вредоносная активность наиболее высока в Италии, США, Нидерландах и Испании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ВКонтакте теперь следит и за вашим паролем

Алгоритм VK будет сравнивать пароли в профиле с базами утечек. Если найдет совпадение, предложит срочно сменить комбинацию. Пользователь «ВКонтакте» теперь получит уведомление, если такой же, как у него, пароль окажется в базах утекших данных сторонних сервисов.

“Весь процесс полностью автоматический, пароли проверяются только в зашифрованном виде и на серверах VK. Функция уже доступна в социальной сети «ВКонтакте», а в будущем она появится и в других сервисах VK”, — заявили в пресс-службе.

Команда безопасности VK проводит регулярный мониторинг утечек из других сервисов — как локальных, так и международных. Когда в Сети появляется информация о новых скомпрометированных данных, сотрудники оперативно проверяют её на достоверность и учитывают в системе предупреждения пользователей.

“Ранее можно было увидеть аналогичное предупреждение при попытке создать новый пароль в своём аккаунте VK ID — мы давно не даём использовать данные, которые ранее попадали в базы утечек, — говорит Ольга Фролова, директор по экосистемным продуктам VK. Однако многие пользователи не меняют пароли годами и при этом используют одну и ту же комбинацию в нескольких сервисах — именно они часто оказываются в группе риска. Чтобы обезопасить их, мы создали инструмент, который будет автоматически проверять наличие паролей в базе скомпрометированных и предупредит пользователей раньше, чем их профилем заинтересуются мошенники”.

VK усилил и сами требования к паролям. При смене его в личном кабинете VK ID не получится создать однотипный простой пароль или использовать данные публичного профиля — нужно придумать сложную комбинацию различных символов.

Добавим, в июле ВКонтакте стала предупреждать о подозрительных собеседниках в мессенджере. В новом групповом чате или беседе с незнакомым человеком появляется уведомление о потенциальной опасности. Красный сигнал загорается, если алгоритмы зафиксировали подозрительную активность от этого пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru