В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

Интерпол сообщил о трех арестах в Лагосе в рамках трансграничной операции Killer Bee. Задержанные нигерийцы предположительно являются членами ОПГ, которая работала по BEC-схеме: воровала с помощью RAT-трояна ключи к корпоративной почте и от имени жертвы рассылала письма ее подчиненным или партнерам с просьбой срочно перевести деньги на указанный счет.

Поводом для проведения Killer Bee послужил рост количества атак с использованием RAT-инструмента Agent Tesla в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Свидетельства возросшей вредоносной активности предоставил Интерполу его партнер — ИБ-компания Trend Micro; в операции приняли участие правоохранительные органы Нигерии и 10 стран Юго-Восточной Азии.

По имеющимся данным, взятая на мушку группа мошенников предпочитает атаковать крупные компании, в том числе представителей газонефтяной индустрии Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Размеры ущерба от деятельности данной ОПГ пока неизвестны, Интерпол обещает дальнейшие аресты и судебные процессы по итогам запущенного расследования.

При аресте у троих нигерийцев в возрасте от 31 года до 38 лет были изъяты фальшивые документы, в том числе подложные инвойсы и официальные письма. Изучение их лэптопов и мобильных телефонов показало наличие признаков систематического использования Agent Tesla для доступа к чужим компьютерам и вывода чужих денег на подставные счета.

Одного из подозреваемых суд уже признал виновным в совершении таких преступлений, как владение поддельными документами, отъем денег путем подлога, получение доходов противозаконными методами и выдача себя за другое лицо. По совокупности осужденного, согласно нигерийским законам, могут посадить на 1 год. Его подельникам инкриминируют лишь владение фиктивными документами; приговор им пока не вынесли.

Злоумышленники предположительно использовали Agent Tesla для кражи учетных данных, получения доступа к переписке жертв и сбора информации, необходимой для успешного проведения BEC-атак. По данным корейской ИБ-компании AhnLab, в настоящее время этот инструмент удаленного администрирования возглавляет список наиболее активных зловредов, обогнав даже таких резвых инфостилеров, как Formbook, RedLine и Lokibot.

Несколько дней назад Интерпол и партнеры окончательно развалили другой нигерийский BEC-синдикат — SilverTerrier: полиции удалось арестовать ее главаря. Международная операция по истреблению этой кибербанды, также вооруженной, в числе прочего, Agent Tesla, продолжалась более двух лет. Вначале удалось поймать только трех сообщников, а в январе этого года в Нигерии были задержаны еще 11 граждан.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru