В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

Интерпол сообщил о трех арестах в Лагосе в рамках трансграничной операции Killer Bee. Задержанные нигерийцы предположительно являются членами ОПГ, которая работала по BEC-схеме: воровала с помощью RAT-трояна ключи к корпоративной почте и от имени жертвы рассылала письма ее подчиненным или партнерам с просьбой срочно перевести деньги на указанный счет.

Поводом для проведения Killer Bee послужил рост количества атак с использованием RAT-инструмента Agent Tesla в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Свидетельства возросшей вредоносной активности предоставил Интерполу его партнер — ИБ-компания Trend Micro; в операции приняли участие правоохранительные органы Нигерии и 10 стран Юго-Восточной Азии.

По имеющимся данным, взятая на мушку группа мошенников предпочитает атаковать крупные компании, в том числе представителей газонефтяной индустрии Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Размеры ущерба от деятельности данной ОПГ пока неизвестны, Интерпол обещает дальнейшие аресты и судебные процессы по итогам запущенного расследования.

При аресте у троих нигерийцев в возрасте от 31 года до 38 лет были изъяты фальшивые документы, в том числе подложные инвойсы и официальные письма. Изучение их лэптопов и мобильных телефонов показало наличие признаков систематического использования Agent Tesla для доступа к чужим компьютерам и вывода чужих денег на подставные счета.

Одного из подозреваемых суд уже признал виновным в совершении таких преступлений, как владение поддельными документами, отъем денег путем подлога, получение доходов противозаконными методами и выдача себя за другое лицо. По совокупности осужденного, согласно нигерийским законам, могут посадить на 1 год. Его подельникам инкриминируют лишь владение фиктивными документами; приговор им пока не вынесли.

Злоумышленники предположительно использовали Agent Tesla для кражи учетных данных, получения доступа к переписке жертв и сбора информации, необходимой для успешного проведения BEC-атак. По данным корейской ИБ-компании AhnLab, в настоящее время этот инструмент удаленного администрирования возглавляет список наиболее активных зловредов, обогнав даже таких резвых инфостилеров, как Formbook, RedLine и Lokibot.

Несколько дней назад Интерпол и партнеры окончательно развалили другой нигерийский BEC-синдикат — SilverTerrier: полиции удалось арестовать ее главаря. Международная операция по истреблению этой кибербанды, также вооруженной, в числе прочего, Agent Tesla, продолжалась более двух лет. Вначале удалось поймать только трех сообщников, а в январе этого года в Нигерии были задержаны еще 11 граждан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru