В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

В Нигерии задержаны трое граждан по делу о финансовом фроде с помощью RAT

Интерпол сообщил о трех арестах в Лагосе в рамках трансграничной операции Killer Bee. Задержанные нигерийцы предположительно являются членами ОПГ, которая работала по BEC-схеме: воровала с помощью RAT-трояна ключи к корпоративной почте и от имени жертвы рассылала письма ее подчиненным или партнерам с просьбой срочно перевести деньги на указанный счет.

Поводом для проведения Killer Bee послужил рост количества атак с использованием RAT-инструмента Agent Tesla в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Свидетельства возросшей вредоносной активности предоставил Интерполу его партнер — ИБ-компания Trend Micro; в операции приняли участие правоохранительные органы Нигерии и 10 стран Юго-Восточной Азии.

По имеющимся данным, взятая на мушку группа мошенников предпочитает атаковать крупные компании, в том числе представителей газонефтяной индустрии Ближнего Востока, Северной Африки и Юго-Восточной Азии. Размеры ущерба от деятельности данной ОПГ пока неизвестны, Интерпол обещает дальнейшие аресты и судебные процессы по итогам запущенного расследования.

При аресте у троих нигерийцев в возрасте от 31 года до 38 лет были изъяты фальшивые документы, в том числе подложные инвойсы и официальные письма. Изучение их лэптопов и мобильных телефонов показало наличие признаков систематического использования Agent Tesla для доступа к чужим компьютерам и вывода чужих денег на подставные счета.

Одного из подозреваемых суд уже признал виновным в совершении таких преступлений, как владение поддельными документами, отъем денег путем подлога, получение доходов противозаконными методами и выдача себя за другое лицо. По совокупности осужденного, согласно нигерийским законам, могут посадить на 1 год. Его подельникам инкриминируют лишь владение фиктивными документами; приговор им пока не вынесли.

Злоумышленники предположительно использовали Agent Tesla для кражи учетных данных, получения доступа к переписке жертв и сбора информации, необходимой для успешного проведения BEC-атак. По данным корейской ИБ-компании AhnLab, в настоящее время этот инструмент удаленного администрирования возглавляет список наиболее активных зловредов, обогнав даже таких резвых инфостилеров, как Formbook, RedLine и Lokibot.

Несколько дней назад Интерпол и партнеры окончательно развалили другой нигерийский BEC-синдикат — SilverTerrier: полиции удалось арестовать ее главаря. Международная операция по истреблению этой кибербанды, также вооруженной, в числе прочего, Agent Tesla, продолжалась более двух лет. Вначале удалось поймать только трех сообщников, а в январе этого года в Нигерии были задержаны еще 11 граждан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru