Project Zero: Вендоры стали быстрее патчить 0-day (в среднем за 52 дня)

Project Zero: Вендоры стали быстрее патчить 0-day (в среднем за 52 дня)

Немного позитивной статистики: команда Google Project Zero опубликовала отчёт, согласно которому вендоры стали быстрее устранять уязвимости нулевого дня. По крайней мере, речь идёт о тех багах, которые выявили в прошлом году исследователи Google Project Zero.

Полученная статистика показывает, что средний временной промежуток, который требуется разработчикам на устранение 0-day — 52 дня. Кто-то может сказать, что это достаточно продолжительный период, но ещё три года назад это были 80 дней.

Более того, практически все разработчики устранили уязвимости нулевого дня до установленного Project Zero дедлайна — 90 дней. Это действительно важный вопрос, учитывая, что киберпреступники всегда ищут окно для эксплуатации, пока вендор готовит патч.

Исследователи, изучив 376 брешей класса 0-day, собрали интересные данные по компаниям: 26% проблем в безопасности пришлось на Microsoft, 23% — на Apple и 16% — на Google. Эти три корпорации заняли 65% от общего числа исследованных уязвимостей.

 

Быстрее всего патчи выпускали разработчики Linux, Mozilla и Google, а вот с худшей стороны в этом вопросе проявили себя Oracle, Microsoft и Samsung. Microsoft, кстати, часто пользовалась дополнительным двухнедельным окном, затягивая публикацию информации об уязвимостях.

Девелоперы iOS и Android показали приблизительно одинаковые результаты — обе компании патчили 0-day в 70-дневный период. Тем не менее первенство по таймингу в устранении дыр досталось браузеру Chrome.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru