Kaspersky Secure Mobility Management обновлен с упором на защиту данных

Kaspersky Secure Mobility Management обновлен с упором на защиту данных

Kaspersky Secure Mobility Management обновлен с упором на защиту данных

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для Kaspersky Secure Mobility Management. В числе прочего в продукте появились функции геофенсинга, блокировки рабочего профиля, автоудаления корпоративных данных при увольнении сотрудника.

Решение по управлению корпоративным мобильным парком и его безопасностью теперь также предоставляет возможность тонкой настройки корпоративных устройств. В частности, можно удаленно изменить параметры работы с беспроводными сетями, ограничить звонки, СМС или набор программ, фиксировать смену и добавление симок.

Ужесточены ограничения на передачу данных из рабочего профиля; для парольных политик предусмотрена опция установки критериев сложности; появилась возможность выдачи спецразрешений приложениям рабочего профиля и их удаленной настройки (iOS и Android). Нововведения призваны еще больше разграничить корпоративные и личные настройки / данные.

Функция геофенсинга в дополнение к геолокации позволит установить границы для разрешенного использования устройств. В результате при входе на режимный объект, к примеру, будет включаться запрет на звонки и работу со встроенной камерой.

В Kaspersky Secure Mobility Management также появились функции автогенерации, доставки и установки персональных сертификатов безопасности при подключении к серверу управления. Предусмотрена поддержка УЦ Microsoft и российских аналогов.

«Мобильные устройства стали неотъемлемой частью бизнес-процессов: с их помощью сотрудники ведут рабочие коммуникации и выполняют часть своих задач, — отметил Иван Салихов, старший менеджер продукта Kaspersky Secure Mobility Management. — Однако использование мобильных устройств сопряжено с рисками в области кибербезопасности. Ситуация усугубляется тем, что некоторые сотрудники используют для работы личные устройства, обеспечивать безопасность которых сложнее. Чтобы минимизировать риски, компаниям нужно внедрять специализированные средства контроля».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru