Microsoft планирует усложнить кражу учётных данных из LSASS в Windows

Microsoft планирует усложнить кражу учётных данных из LSASS в Windows

Microsoft решила усложнить задачу злоумышленникам, пытающимся вытащить учётные данные пользователей Windows с помощью процесса LSASS. Для этого разработчики активировали правило «Attack Surface Reduction» по умолчанию.

Когда киберпреступникам удаётся проникнуть в сеть организации, они стараются продвинуться латерально, используя украденные логины и пароли, а также эксплойты. Один из наиболее популярных методов атакующих — повысить права до уровня администратора и получить дамп памяти системного процесса Local Security Authority Server Service (LSASS).

В этот дамп попадают хешированные NTLM учётные данные пользователей Windows. В результате злоумышленники могут либо провести брутфорс и получить логины и пароли в виде простого текста, либо использовать атаку Pass-the-Hash, чтобы войти в аккаунты на других устройствах в сети.

Пример снятия дампа программой Mimikatz приводит издание BleepingComputer:

 

В Microsoft понимали, что с этим вектором атаки надо как-то бороться. Поэтому разработчики представили защитные функции, запрещающие доступ к процессу LSASS. Одна из этих функций, получившая имя Credential Guard, изолирует процесс LSASS и помещает его в виртуальный контейнер, запрещая таким образом доступ других процессов к нему.

Тем не менее у этой функции есть и свои минусы. Например, некоторые организации могут отказаться от её использования, поскольку Credential Guard в отдельных случаях приводит к конфликтам с драйверами и приложениями.

Чтобы избежать проблем на стороне пользователя, Microsoft планирует активировать правило Attack Surface Reduction (ASR) по умолчанию.

«Это правило блокирует кражу учётных данных из подсистемы Windows lsass.exe», — так описывают разработчики ASR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru