Вредонос Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet для дропа Cobalt Strike

Вредонос Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet для дропа Cobalt Strike

Новую вредоносную программу, получившую имя Squirrelwaffle, заметили в реальных атаках. Судя по всему, киберпреступники используют её в качестве первой ступени, позволяющей закрепиться в заражённой системе и установить туда другой вредонос.

В частности, использованием Squirrelwaffle отметились спамерские кампании, распространяющие известные зловреды Qakbot and Cobalt Strike. На эту активность указали специалисты компании Cisco Talos.

Как отметили исследователи, Squirrelwaffle пришёл на смену Emotet после того, как правоохранительные органы ликвидировали операции последнего. Пик атак новой вредоносной программы пришёлся на конец сентября, причём операторы Squirrelwaffle оказались достаточно подготовленными — электронные письма написаны не только на английском, но и на французском, немецком, голландском и польском языках.

 

В имейлах атакующие размещают гиперссылки, ведущие на вредоносные ZIP-архивы. Внутри содержатся файлы в форматах .doc или .xls, задача которых — запустить при открытии злонамеренных код. Анализ Talos показал, что злоумышленники воспользовались платформой DocuSign, позволяющей ставить электронную почту на документах. Именно эта маскировка вводила получателей в заблуждение.

 

Сам вредоносный код использовал обфускацию для ухода от детектирования, а также записывал VBS-скрипт в директорию %PROGRAMDATA%, после чего выполнял его. Зловред Squirrelwaffle располагался по одному из URL, жёстко заданных в коде злоумышленников.

Этот загрузчик далее разворачивал в атакованной системе Qakbot или известный инструмент для тестирования на проникновение (пентест) Cobalt Strike. Общение между Squirrelwaffle и командным центром (C2) шифровалось XOR+Base64 и обеспечивалось запросами HTTP POST.

Киберпреступники делали упор на прежде скомпрометированные веб-серверы, на которых подавляющее большинство сайтов работали на движке WordPress версии 5.8.1.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел PT ISIM 4.5 с ускоренной доставкой правил и индикаторов угроз

Новая версия системы глубокого анализа трафика в технологических сетях PT Industrial Security Incident Manager упрощает контроль информационной безопасности крупных распределенных производственных структур.

В PTISIMпоявились новые функции, которые ускоряют доставку правил и индикаторов угроз, а также повышают удобство администрирования системы. Кроме того, в продукт была добавлена поддержка протоколов АВВ и «Энергомеры» для выявления опасных команд и аномалий.

«PT ISIM Overview Centerтеперь может автоматическискачивать с серверов PositiveTechnologies обновления PTISTI (базы экспертных правил PositiveTechnologies для выявления угроз на промышленные инфраструктуры) и распространять их по защищенным каналам на все подключенные сенсоры PTISIM. Это дает возможность пользователям сразу же получить доступ к актуальной информации об атаках и способах их выявления», — отметил Илья Косынкин, руководитель разработки продуктов для безопасности промышленных систем Positive Technologies.

В новой версии пользователь может входить в любой сенсор PT ISIM в иерархии с помощью учетной записи MaxPatrol SIEM. Для этого необходимо настроить интеграцию PT ISIM Overview Center и всех сенсоров PT ISIM с модулем PT Management and Configuration (PT MC). А если PT MC интегрирован c Active Directory, то можно входить под доменной учетной записью во все подключенные сенсоры PT ISIM.

В PT ISIM 4.5 теперь можно разграничить доступ к функциям PTISIM Overview Center между аналитиками SOC и ИТ-администраторами. Появилась возможность подключать сенсоры, установленные в нескольких независимых организациях или дочерних зависимых обществах, к одной консоли PTISIMOverviewCenter. Все пользователи смогут работать на общем сервере, но им будут доступны данные только от сенсоров своей организации.

В PT ISIM 4.5 вместе с новым пакетом экспертизы также появилась поддержка протоколов ABBи «Энергомеры». В частности, поддержка протокола CE_A компании «Энергомера», лидера российского рынка приборов для учета электроэнергии, позволяет обнаружить попытки эксплуатации уязвимостей в ее устройстве сбора и передачи информации CE805M.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru