11-летняя уязвимость в Linux-команде wall позволяла утащить sudo-пароли

11-летняя уязвимость в Linux-команде wall позволяла утащить sudo-пароли

Последние 11 лет в команде «wall» пакета «util-linux», являющегося частью операционной системы Linux, присутствовала уязвимость, позволяющая атакующему без высоких прав утащить пароли пользователя или изменить содержимое буфера обмена.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2024-28085, эксперты дали ей имя WallEscape. Согласно описанию, брешь можно найти во всех версиях пакета за последние 11 лет, вплоть до выпущенной на днях 2.40.

К счастью, эксплуатация бага возможна только при определённых сценариях, однако она демонстрирует незаурядный способ кражи учётных данных целевого пользователя.

У атакующего должен быть доступ к Linux-серверу, на котором уже сидят несколько юзеров, подключившись в терминале. Такое бывает, например, когда студенты выполняют задания в режиме онлайн.

На WallEscape указал исследователь в области кибербезопасности Скайлер Ферранте (TXT). По его словам, это проблема некорректной нейтрализации escape-последовательностей команды «wall».

Это команда используется в Linux для передачи сообщений на терминалы всех пользователей, вошедших в одну систему (например, тот же сервер). Из-за некорректной фильтрации при обработке ввода неаутентифицированный злоумышленник может использовать escape-символы для создания фейкового запроса SUDO.

Если целевой пользователь клюнет на уловку и введёт пароль в запрос, атакующий спокойно получит его. Следует учитывать, что эксплуатация возможна только в том случае, если утилита «mesg» активна и у команды «wall» есть права на setgid.

Код демонстрационного эксплойта доступен на GitHub. Чтобы устранить уязвимость, администраторам достаточно забрать права на setgid у команды «wall» или же урезать функциональность передачи сообщений в терминал (использовать флаг «n» с командой «mesg»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows-троян Grandoreiro вернулся с прицелом на 1500 банков в 60 странах

Через два месяца после разгромной акции правоохраны операторы трояна Grandoreiro возобновили атаки. Новый список целей зловреда включает приложения более 1500 банков, работающих в 60 странах.

Банковский троян Grandoreiro вначале распространялся только на территории Латинской Америки, затем объявился также в Португалии и Испании. Дальнейшее расширение географии, по всей видимости, вызвано попыткой бразильских властей ликвидировать инфраструктуру Windows-вредоноса в минувшем январе.

В IBM X-Force проанализировали обнаруженные в марте образцы агрессивного банкера и обнаружили, что вредоноса значительно усовершенствовали. Вирусописатели усложнили расшифровку строк кода, переработали DGA-генератор доменов, используемый для связи с C2 (он теперь выдает больше десятка вариантов в сутки), и добавили возможность дальнейшего распространения инфекции через Microsoft Outlook.

 

Атаки, как и прежде, начинаются с поддельного письма с вредоносной ссылкой. Сообщения написаны от имени местного госоргана (чаще всего налоговой службы), загружаемый по URL файл замаскирован под инвойс или другой неоплаченный счет.

Доставка целевого зловреда при этом осуществляется в несколько этапов. После клика по ссылке отрабатывает редирект на изображение с PDF-иконкой, затем на машину загружается ZIP весом более 100 Мбайт с кастомным лоадером Grandoreiro (размер архивного файла умышленно раздут в попытке обхода антивирусов).

Загрузчик при запуске проверяет окружение на наличие песочниц, собирает информацию о зараженном хосте, отправляет ее на C2-сервер и ждет дальнейших инструкций. Если жертва находится в России, Чехии, Польше или использует Windows 7 на территории США, дальнейшее выполнение программы прекращается; в противном случае на машину загружается целевой банкер.

Список команд, поддерживаемых Grandoreiro, разнообразен. Вредонос умеет открывать удаленный доступ к системе, выполнять операции с файлами, включать особые режимы. В частности, ему придан новый модуль для сбора данных из Outlook и рассылки вредоносного спама с аккаунта жертвы.

Взаимодействие с локальным клиентом Microsoft Outlook осуществляется с использованием Outlook Security Manager — софта для создания дополнений. Такой трюк позволяет обмануть охранника Outlook Object Model Guard, выводящего предупреждения при попытках доступа к защищенным объектам.

Новый модуль, видимо, часто пускается в ход: эксперты фиксируют большие объемы почтового спама, генерируемого Grandoreiro.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru