Банковский троян Zloader теперь обходит антивирус Microsoft Defender

Банковский троян Zloader теперь обходит антивирус Microsoft Defender

Злоумышленники запустили новые кибератаки с использованием вредоносной программы Zloader, которые на этот раз отметились более продуманной цепочкой заражения. В частности, вредонос теперь отключает встроенный антивирус Microsoft Defender (бывший Windows Defender), чтобы избежать обнаружения.

По данным самой Microsoft, Defender в настоящий момент защищает более миллиарда компьютеров под управлением операционной системы Windows 10. Другими словами, операторы Zloader делают ставку на немалый масштаб кампании.

Атакующие также изменили вектор доставки зловреда: теперь используется не фишинг или спам, а реклама TeamViewer в Google. Если пользователь пройдёт по ссылке, его перенаправят на фейковый сайт с загрузкой.

В результате жертва скачивает подписанный вредоносный MSI-установщик, задача которого — инсталлировать в систему Zloader. В отчёте компании Cocomazzi эксперты описывают эти кибератаки следующим образом:

«Киберпреступники в новой кампании продемонстрировали более сложные атаки с упором на незаметность и уход от детектирования. Дроппер первой ступени претерпел изменения: больше не используется вредоносный документ, зато фигурирует подписанный MSI-установщик».

 

Как можно понять из графики выше, Zloader также запускает команду для отключения и удаления службы Microsoft Defender. Напомним, что в июле ZLoader продемонстрировал ещё один трюк — отключение предупреждений о макросах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru