Пароли в умных домах пытаются взломать более 300 раз в сутки

Пароли в умных домах пытаются взломать более 300 раз в сутки

Эксперимент, поставленный британской НКО Which? совместно с NCC Group и специалистами «Глобального киберальянса» (Global Cyber Alliance, GCA), показал, что атаки на умные дома могут проводиться с частотой более 12 тыс. раз в неделю. В основном это сканирование на предмет уязвимостей, но нередко за такой разведкой следует попытка взлома пароля, открывающего доступ к IoT-устройству.

Исследователи создали фейковый умный дом, закупив уйму бытовых смарт-приборов — телевизоров, холодильников, чайников, камер видеонаблюдения и т. п. В мае ловушка была подключена к интернету и начала фиксировать попытки атаки.

В первую неделю экспериментаторы насчитали 1017 уникальных проверок защиты на прочность; как минимум 66 из них носили явно враждебный характер. В июне этот поток возрос до 12,8 тыс. атак в неделю; почти в 20% случаев (в числовом выражении 2435) неизвестные пытались авторизоваться на IoT-устройстве путем подбора дефолтных логинов и паролей. Это 14 попыток брутфорса в час и свыше 300 в сутки.

Больше всего попыток взлома пришлось на принтер Epson, но все они оказались провальными: смарт-устройство спас достаточной сильный заводской пароль. Принтер Canon, система безопасности Yale, телевизор Samsung тоже хорошо держали удар, а вот беспроводная камера ieGeek, купленная на сайте Amazon из-за высокого рейтинга, перед хакерскими атаками не устояла. Ее взломали, изменили некоторые настройки и пытались использовать для слежки. После уведомления Amazon сняла эти видеокамеры с продажи.

Примечательно, что источники хакерского трафика располагались в разных регионах. Большинство таких атак исходило из США, Индии, Китая, России и Нидерландов.

 

Не исключено, что часть сканов и попытки взлома осуществлялись автоматизированными средствами. По оценке исследователей, 97% хакерских атак были нацелены на приобщение смарт-устройств к ботнетам на основе модификаций Mirai — такие зловреды для взлома обычно используют брутфорс.

Повысить безопасность умного дома, по мнению Which?, поможет соблюдение нехитрых правил:

  • Всегда заменять дефолтный пароль доступа к смарт-устройству.
  • Включить все средства защиты, перечисленные в инструкции или настройках приложения, а также двухфакторную аутентификацию (при наличии такой опции) для защиты аккаунта.
  • Обязательно устанавливать все обновления безопасности, выпускаемые производителем. 
  • Не забывать о возможности фишинга при получении писем или СМС от незнакомцев.
  • При появлении сомнений в надежной защите смарт-устройства стоит попытаться сдать его обратно и вернуть деньги.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С днём рождения, BASIC! Языку программирования исполнилось 60 лет

Простой язык программирования, разработанный ещё в 1964 году, стал основой персональных компьютеров Apple, TRS-80, IBM и Commodore. На этой неделе ему исполнилось 60 лет.

1 мая 1964 года профессоры Дартмутского колледжа Томас Курц и Джон Кемени успешно запустили первую программу, написанную на только что разработанном языке программирования BASIC (Beginner's All-Purpose Symbolic Instruction Code) на мэйнфрейме General Electric GE-225.

BASIC был создан как простейший язык для непосредственного общения человека с вычислительной машиной и впоследствии вдохновил целые поколения программистов.

Именно понятный синтаксис BASIC с его простыми английскими ключевыми словами стал залогом популярности среди начинающих программистов.

Мы все привыкли к маленьким, недорогим компьютерам, простым в использовании. Но так было не всегда. Изначально программирование заключалось в физическом соединении проводов и переключении рычагов. Спустя время инженеры смогли избежать низкоуровневые операции. В бой пошли языки программирования.   

До появления BASIC уже существовали некоторые языки программирования, такие как Fortran, Algol и COBOL. Проблема заключалась в том, что они были сложными и использовались только профессионалами. BASIC создавался как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты могли самостоятельно создавать компьютерные программы для решения своих задач. Простота и мощь этого языка программирования быстро сделали его любимым как среди обучающихся, так и среди преподавателей.

Кемени, Курц и группа студентов создали для General Electric операционную систему с разделением времени. BASIC, запущенный на этой операционной системе, позволил колледжам, средним школам и частным лицам по всей стране подключаться к мейнфреймам и писать программы. Влияние BASIC стало распространяться далеко за пределы кампуса Дартмута.

В 1970-е годы началось активное развитие персональных компьютеров, BASIC тоже не стоял на месте. Пол Аллен и Билл Гейтс адаптировали язык для ПК типа Altair 8800, основав в то время компанию Microsoft. В 1976 году Стив Возняк разработал интерпретатор BASIC с нуля для Apple I, который впоследствии стал ключевой частью Apple II.

BASIC пользуется популярностью среди любителей ретрокомпьютеров, но мало кто использует его в качестве практического языка.

Потомки BASIC, такие как Visual Basic, Visual Basic for Applications (VBA) и Microsoft Small Basic, продолжают жить. Представленный в 1991 году Visual Basic применяется для разработки Windows-приложений, а для создания сценариев и автоматизации в приложениях Microsoft Office служит VBA. Для обучения начинающих программистов используется Microsoft Small Basic.

За простоту и легкость в использовании теперь отвечают другие современные языки программирования, такие как Python и JavaScript. Они взяли на себя роль, которую когда-то выполнял BASIC.

BASIC послужил толчком в обеспечении доступности вычислительной техники для широкой аудитории.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru