76% российских компаний комбинируют СЗИ для защиты конечных устройств

76% российских компаний комбинируют СЗИ для защиты конечных устройств

Почти три четверти (73%) опрошенных Positive Technologies российских специалистов ИБ и ИТ считают обнаружение и предотвращение целевых атак главной задачей при построении защиты конечных точек. В 76% компаний с этой целью используются несколько СЗИ.

В то же время 74% респондентов отметили, что их организация недостаточно защищена от сложных и целевых атак, а 14% довелось иметь дело с такими инцидентами. Опрос о практиках защиты конечных точек был проведен в конце прошлого года; в нем приняли участие более 170 представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

Как оказалось, подход к защите конечных устройств в российских компаниях неодинаков. Крупные организации комбинируют различные решения, другие полагаются на продукты одного класса, а 24% считают, что для защиты конечных точек достаточно антивирусного решения, и не рассматривают другие СЗИ.

 

Из проблем, с которыми можно столкнуться при построении защиты конечных точек, респонденты больше всего жаловались на исключающие адаптацию коробочные продукты и несовместимость СЗИ разного производства.


Из функций, наиболее ценимых в продуктах класса EDR, участники опроса наряду с основными и очевидными (мониторинг хостов, отклик на угрозы) назвали также сбор данных из журналов Windows, macOS и Linux. Эксперты объясняют такое предпочтение тем фактом, что гетерогенным сетям крупных компаний нужна дополнительная защита на уровне узлов.

 

«При выборе EDR-решения важно обратить внимание на поддержку российских операционных систем, включенных в единый реестр отечественного ПО, способность к интеграции в различные виртуальные среды, гибкость настройки и возможность автономной работы, — комментирует Никита Юдин, менеджер по развитию и продвижению решений PT для защиты конечных точек. — Кроме того, необходимо встраивать технологии продвинутых методов обнаружения и анализа ВПО, а также инструменты реагирования в процессы проактивного поиска угроз».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft открыла исходный код MS-DOS 4.00, пожирающего оперативку

На этой неделе Microsoft совместно с IMB открыла доступ к исходному коду MS-DOS 4.00 — сборке 1988 года. Эта версия известна своей непопулярностью среди пользователей, ошибками, требовательностью к оперативной памяти и плохой производительностью.

Компания выложила в открытый доступ код MS-DOS 4.00 на страницу Microsoft MS-DOS в GitHub вместе с версиями 1.25 и 2.0, которые пользователи могут скачать еще с 2014 года.

Все версии DOS с открытым исходным кодом были выпущены под лицензией MIT. Предполагалось, что DOS 4.00 должна была добавить многозадачность в ОС, позволяющую запускать программы в фоновом режиме.

Эта версия DOS, которую также иногда называют «MT-DOS» или «Multitasking MS-DOS», была выпущена только несколькими европейскими производителями компьютеров и никогда не была самостоятельным розничным продуктом.

Вышедший на этой неделе исходный код не относится к многозадачной версии DOS 4.00, а специалистам Microsoft не удалось найти полный исходный код для MT-DOS.

Совершенно отдельная версия DOS 4.00 разработана компаниями в основном для добавления дополнительных функций к существующей версии DOS, которая работала на большинстве IBM PC и клонах PC того времени, не обладая при этом многозадачностью.

MS-DOS версий 5.x и 6.x продолжает работать в режиме «одно приложение в одно время», как это было у предыдущих версий. К сожалению, идея многозадачности DOS всё так же не осуществлена. Данная функция стала привилегией графических операционных систем, таких как Windows и OS/2.

Выпущенная версия MS-DOS 4.00 характерна большим потреблением памяти. Она может занимать до 92 КБ RAM, что намного больше, чем 56 КБ, используемых MS-DOS 3.31. Версия 4.01 сократила этот показатель до 86 КБ, а более поздние релизы MS-DOS 5.0 и 6.0 занимали максимум 72 или 73 КБ, и даже PC DOS 2000 от IBM требовала всего 64 КБ.

В те времена это было бы огромной проблемой, так как оперативная память стоила немалых денег, максимальный объем достигал 640 КБ, а виртуальной памяти просто не существовало.

За прошедшие годы компания Microsoft открыла доступ к некоторым другим фрагментам компьютерной истории, включая старые версии MS-DOS, Word for Windows 1.1a, GW-BASIC 1983 года и оригинальный файловый менеджер Windows.

Файловый менеджер Windows, в отличии от других программ, претерпел обновления и сейчас активно поддерживается.

Изначально программа была доработана, чтобы запускаться на современных 64-битных и Arm-компьютерах под управлением Windows 10 и 11, но уже в марте 2024 года ее дополнили новыми исправлениями и функциями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru