Банк России: за год мошенники украли у граждан почти 10 млрд рублей

Банк России: за год мошенники украли у граждан почти 10 млрд рублей

По данным Банка России, в прошлом году количество мошеннических операций с использованием электронных средств платежа (ЭСП) увеличилось на 34%, а их объем — в полтора раза (до 9777,3 млн рублей против 6425,8 млн в 2019 году). Доля несанкционированных транзакций, проведенных посредством использования социальной инженерии, снизилась с 68,6 до 61,8%.

Эти цифры приведены в «Обзоре операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год», опубликованном (PDF) на сайте Банка России. В этом документе также отмечен общий рост количества и объема ЭСП-операций (на 23 и 28% соответственно), которому в большой мере способствовал всеобщий переход на удаленный режим работы.

Доля мошеннических транзакций при этом составила чуть больше 1 копейки на каждую 1 тыс. рублей. В ЦБ этот успех объясняют эффективностью автоматизированной системы «ФИД-АнтиФрод», к которой подключены все банки, работающие в России. К концу 2020 года в ней накопилось более 43 тыс. уникальных признаков операций, совершенных без согласия клиентов.

Большинство несанкционированных ЭСП-транзакций в настоящее время проводится с использованием элементов социальной инженерии, но таких инцидентов, согласно статистике ЦБ, стало меньше. Аналитики полагают, что немалую роль здесь сыграли совместные усилия Центробанка, финансовых организаций и правоохранительных органов, направленные на повышение уровня киберграмотности населения.

Индивидуальные потери клиентов банков – физлиц в результате одной мошеннической транзакции в среднем составили 11,4 тыс. руб., юрлиц — 347,8 тыс. рублей. Банки совокупно вернули (возместили) клиентам 1104,6 млн рублей, похищенных мошенниками (11,3%).

Как и годом ранее, больше всего краж пришлось на операции по оплате товаров и услуг в интернете (CNP-транзакции) — российские банки зафиксировали  585,3 тыс. таких инцидентов. Совокупный ущерб при этом составил 4229,1 млн руб., и банки вернули клиентам 19,2% от этой суммы.

Объем краж через банкоматы и терминалы по сравнению с 2019 годом возрос на 40%, через системы ДБО — на 70%. В последнем случае столь значительный рост, по словам аналитиков, обусловлен большой отдачей от таких атак: остаток на счетах, доступных в ДБО, может существенно превышать размер сделки в интернете. Мошенники, нацеленные на системы ДБО, также чаще прибегают к социальной инженерии — в 80%, согласно статистике Центробанка.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С днём рождения, BASIC! Языку программирования исполнилось 60 лет

Простой язык программирования, разработанный ещё в 1964 году, стал основой персональных компьютеров Apple, TRS-80, IBM и Commodore. На этой неделе ему исполнилось 60 лет.

1 мая 1964 года профессоры Дартмутского колледжа Томас Курц и Джон Кемени успешно запустили первую программу, написанную на только что разработанном языке программирования BASIC (Beginner's All-Purpose Symbolic Instruction Code) на мэйнфрейме General Electric GE-225.

BASIC был создан как простейший язык для непосредственного общения человека с вычислительной машиной и впоследствии вдохновил целые поколения программистов.

Именно понятный синтаксис BASIC с его простыми английскими ключевыми словами стал залогом популярности среди начинающих программистов.

Мы все привыкли к маленьким, недорогим компьютерам, простым в использовании. Но так было не всегда. Изначально программирование заключалось в физическом соединении проводов и переключении рычагов. Спустя время инженеры смогли избежать низкоуровневые операции. В бой пошли языки программирования.   

До появления BASIC уже существовали некоторые языки программирования, такие как Fortran, Algol и COBOL. Проблема заключалась в том, что они были сложными и использовались только профессионалами. BASIC создавался как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты могли самостоятельно создавать компьютерные программы для решения своих задач. Простота и мощь этого языка программирования быстро сделали его любимым как среди обучающихся, так и среди преподавателей.

Кемени, Курц и группа студентов создали для General Electric операционную систему с разделением времени. BASIC, запущенный на этой операционной системе, позволил колледжам, средним школам и частным лицам по всей стране подключаться к мейнфреймам и писать программы. Влияние BASIC стало распространяться далеко за пределы кампуса Дартмута.

В 1970-е годы началось активное развитие персональных компьютеров, BASIC тоже не стоял на месте. Пол Аллен и Билл Гейтс адаптировали язык для ПК типа Altair 8800, основав в то время компанию Microsoft. В 1976 году Стив Возняк разработал интерпретатор BASIC с нуля для Apple I, который впоследствии стал ключевой частью Apple II.

BASIC пользуется популярностью среди любителей ретрокомпьютеров, но мало кто использует его в качестве практического языка.

Потомки BASIC, такие как Visual Basic, Visual Basic for Applications (VBA) и Microsoft Small Basic, продолжают жить. Представленный в 1991 году Visual Basic применяется для разработки Windows-приложений, а для создания сценариев и автоматизации в приложениях Microsoft Office служит VBA. Для обучения начинающих программистов используется Microsoft Small Basic.

За простоту и легкость в использовании теперь отвечают другие современные языки программирования, такие как Python и JavaScript. Они взяли на себя роль, которую когда-то выполнял BASIC.

BASIC послужил толчком в обеспечении доступности вычислительной техники для широкой аудитории.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru