Kaspersky готовит систему голосования на базе российской криптографии

Kaspersky готовит систему голосования на базе российской криптографии

Команда Polys «Лаборатории Касперского» готовит к запуску систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на базе российских криптографических алгоритмов. Продукт, получивший название Polys.ГОСТ, предназначен для проведения масштабных государственных голосований с участием неограниченного количества избирателей на любом уровне — от муниципального до федерального.

Polys.ГОСТ будет соответствовать требованиям, распространяющимся на государственные информационные системы (ГИС), которые должны применять сертифицированные средства криптографической защиты для обеспечения безопасности конфиденциальной информации, в том числе персональных данных. В данном случае речь идёт о сохранении в тайне реестра избирателей и информации о ходе голосования. В Polys.ГОСТ нужные криптографические алгоритмы будут встроены как в саму блокчейн-платформу, так и в бизнес-логику, реализуемую в смарт-контрактах, приложениях организатора голосования, избирателя и наблюдателя.

Электронные голосования проводятся в мире уже более 20 лет, при этом во время пандемии их популярность значительно выросла, поскольку во многих случаях такой формат стал единственно возможным для того, чтобы выразить своё мнение и отдать свой голос. В частности, дистанционные электронные голосования активно проводят университеты в разных странах, а также частные, некоммерческие и государственные организации. Так, например, в 2019 году на системе Polys, в разных странах было проведено 675 голосований, а в 2020-м в пять раз больше — 3 392.

Платформа Polys доступна для организации голосований с 2017 года. Ядром продукта является блокчейн-платформа, с помощью которой обеспечивается прозрачность процесса голосования: голосующий (и только голосующий) может проверить корректность учёта своего голоса, а наблюдатель — убедиться, что все голоса были посчитаны корректно.

В Polys применяется специально спроектированная под задачи электронного голосования модульная блокчейн-платформа на базе открытого фреймворка Exonum. Это позволяет существенно повысить производительность и обеспечить возможность комбинировать модули системы под задачи заказчиков. В число преимуществ Polys входят основанные на криптографических методах технология слепой подписи — высоконадёжный метод анонимизации, а также специализированные инструменты для наблюдения за ходом голосования.

«2020 год стал годом электронного голосования. Необходимость строго соблюдать карантинные меры способствовала росту востребованности решений, позволяющих безопасно организовывать дистанционные голосования. Активный интерес стали проявлять и государственные организации. Мы начали готовить релиз Polys, который удовлетворяет требованиям российского законодательства в части применения криптографических средств для защиты информации, что делает возможным его применение в государственных информационных системах. Надеемся, что вскоре Polys сможет обеспечить органы власти удобным и безопасным инструментом для проведения дистанционных электронных голосований, а миллионам избирателей предоставит комфортный способ волеизъявления», — комментирует Александр Сазонов, руководитель проекта Polys.

Проект Polys — резидент центра инноваций «Лаборатории Касперского». Систему используют государственные институты, частные предприятия и НКО в различных странах мира. С помощью Polys проводились выборы в студенческие советы в РАНХиГС и Высшей школе экономики, голосования Верховного суда Российской Федерации и выборы в Европейском молодёжном парламенте Германии, выборы в Совет партнёров «Додо Пиццы», голосование за местные инициативы в Нижегородской, Волгоградской областях, выборы в студенческой ассоциации Нидерландов, в университете Туниса и др.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С днём рождения, BASIC! Языку программирования исполнилось 60 лет

Простой язык программирования, разработанный ещё в 1964 году, стал основой персональных компьютеров Apple, TRS-80, IBM и Commodore. На этой неделе ему исполнилось 60 лет.

1 мая 1964 года профессора Дартмутского колледжа Томас Курц и Джон Кемени успешно запустили первую программу, написанную на только что разработанном языке программирования BASIC (Beginner's All-Purpose Symbolic Instruction Code) на мэйнфрейме General Electric GE-225.

BASIC был создан как простейший язык для непосредственного общения человека с вычислительной машиной и впоследствии вдохновил целые поколения программистов.

Именно понятный синтаксис BASIC с его простыми английскими ключевыми словами стал залогом популярности среди начинающих программистов.

Мы все привыкли к маленьким, недорогим компьютерам, простым в использовании. Но так было не всегда. Изначально программирование заключалось в физическом соединении проводов и переключении рычагов. Спустя время инженеры смогли избежать низкоуровневые операции. В бой пошли языки программирования.   

До появления BASIC уже существовали некоторые языки программирования, такие как Fortran, Algol и COBOL. Проблема заключалась в том, что они были сложными и использовались только профессионалами. BASIC создавался как инструмент, с помощью которого студенты-непрограммисты могли самостоятельно создавать компьютерные программы для решения своих задач. Простота и мощь этого языка программирования быстро сделали его любимым как среди обучающихся, так и среди преподавателей.

Кемени, Курц и группа студентов создали для General Electric операционную систему с разделением времени. BASIC, запущенный на этой операционной системе, позволил колледжам, средним школам и частным лицам по всей стране подключаться к мейнфреймам и писать программы. Влияние BASIC стало распространяться далеко за пределы кампуса Дартмута.

В 1970-е годы началось активное развитие персональных компьютеров, BASIC тоже не стоял на месте. Пол Аллен и Билл Гейтс адаптировали язык для ПК типа Altair 8800, основав в то время компанию Microsoft. В 1976 году Стив Возняк разработал интерпретатор BASIC с нуля для Apple I, который впоследствии стал ключевой частью Apple II.

BASIC пользуется популярностью среди любителей ретрокомпьютеров, но мало кто использует его в качестве практического языка.

Потомки BASIC, такие как Visual Basic, Visual Basic for Applications (VBA) и Microsoft Small Basic, продолжают жить. Представленный в 1991 году Visual Basic применяется для разработки Windows-приложений, а для создания сценариев и автоматизации в приложениях Microsoft Office служит VBA. Для обучения начинающих программистов используется Microsoft Small Basic.

За простоту и легкость в использовании теперь отвечают другие современные языки программирования, такие как Python и JavaScript. Они взяли на себя роль, которую когда-то выполнял BASIC.

BASIC послужил толчком в обеспечении доступности вычислительной техники для широкой аудитории.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru