ФСБ: Проект глобальной Сети OneWeb может угрожать интересам России

ФСБ: Проект глобальной Сети OneWeb может угрожать интересам России

Разрабатываемая в Британии группировка из большого количества спутников OneWeb угрожает национальной безопасности России, так как может служить для разведывательных целей. Такого мнения придерживается представитель ФСБ Владимир Садовников.

Садовников обращает внимание на тот факт, что российская сторона не сможет проверить факт порядочного использования системы спутниковой связи. Следовательно, нет никаких гарантий, что OneWeb не будет иметь разведывательных целей.

«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер», — цитирует Reuters представителя ФСБ.

Более того, Садовников подчеркивает, что эта система спутниковой связи может навредить деятельности российских операторов связи — сделать ее нерентабельной. Особенно остро этот вопрос стоит в труднодоступных и малонаселенных районах.

«Реализация подобных иностранных систем связи делает нерентабельной деятельность российских операторов связи, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах, а организацию связи традиционными средствами - очень затратной. Это поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи».

В ФСБ считают, что на данном этапе разработать свою систему можно с привлечением таких стран, как Индия и Китай, ибо они «не ведут агрессивной политики в отношении России».

К слову, в июле Китай предложил России рассмотреть возможность создания собственного аналога таких спутниковых группировок, как OneWeb и Starlink. Такое решение поможет предоставить широкополосный доступ в Сеть.

Приблизительно тысячу космических аппаратов Китай планирует использовать для национальной спутниковой системы. Они буду располагаться на низкой, средней и геостационарной орбитах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru