Новая версия Solar inCode эффективнее борется с ложными срабатываниями

Новая версия Solar inCode эффективнее борется с ложными срабатываниями

Компания Ростелеком-Solar, национальный провайдер сервисов и технологий для защиты информационных активов, целевого мониторинга и управления информационной безопасностью, выпустила новую версию решения для контроля защищенности исходного кода приложений. В Solar inCode 2.10 встроен усовершенствованный модуль Fuzzy Logic Engine, который задает новый отраслевой стандарт в области борьбы с ложными срабатываниями. Кроме того, в вышедшей версии запущено бета-тестирование абсолютно нового, полностью переработанного интерфейса решения.

Модуль Fuzzy Logic Engine – технологическое ноу-хау компании Ростелеком-Solar, созданное для минимизации количества ложных срабатываний (False Positive) и пропуска уязвимостей в коде (False Negative). Он использует математический аппарат нечеткой логики, который позволяет определить вероятность ложного срабатывания в текущем проекте, основываясь на результатах прошлых сканирований. Параметры работы фильтров модуля Fuzzy Logic Engine определяются базой знаний, которая постоянно пополняется по результатам проведенных проектов.

«Количество ложных срабатываний и пропусков уязвимостей – один из ключевых параметров эффективности любого анализатора кода, поэтому технологическое развитие Fuzzy Logic Engine имеет для нас высокий приоритет. Заложенные в нем алгоритмы – это результат многолетних научных разработок, и за каждым обновлением стоит большой объем исследований. Этот модуль был реализован в продукте еще три года назад, но только сейчас удалось серьезно усовершенствовать технологию и выпустить крупное обновление», – рассказал Даниил Чернов, руководитель направления Solar inCode компании Ростелеком-Solar.

В версии Solar inCode 2.10 офицер безопасности может настроить отображение результатов сканирования с учетом вероятности ложного срабатывания, что существенно сокращает время, необходимое для обработки отчета и постановки разработчикам задач по исправлению ошибок и уязвимостей в коде. Кроме того, пользователь впервые получает возможность работать с фильтрами Fuzzy Fuzzy Logic Engine напрямую для достижения еще более высокой точности результатов.

Однако какой бы сложной ни была технология, Ростелеком-Solar всегда стремится преподнести ее пользователю в простом и понятном виде. Поэтому в Solar inCode 2.10 запущено бета-тестирование принципиально нового, полностью переработанного графического интерфейса, финальный вариант которого будет представлен в следующей версии решения. В Solar inCode 2.10 пользователи по умолчанию будут видеть привычный интерфейс, но для тех, кто захочет протестировать новый и прислать свои отклики и идеи, реализована кнопка переключения.

В Solar inCode 2.10 добавлены новые правила для поиска уязвимостей для поддерживаемых языков программирования, в особенности для Groovy и Kotlin, поддержка которых была реализована в предыдущей версии решения. Отдельно были доработаны алгоритмы анализа при поиске уязвимостей для языков C/C++.

Для сокращения продолжительности сканирования приложений, написанных на языке JavaScript, в новую версию Solar inCode встроена функциональность по анализу их состава. Решение определяет используемые внешние библиотеки и позволяет исключить их из анализа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru