Данные клиентов туристического ресурса azur.ru попали в открытый доступ

Данные клиентов туристического ресурса azur.ru попали в открытый доступ

Очередная утечка, и на этот раз в общий доступ попали данных граждан, бронировавших отели через туристический веб-ресурс azur[.]ru. Информация достаточно свежая — датируется текущим месяцем.

О новом киберинциденте пишет телеграм-канал «Утечки информации». Как объясняют исследователи, в дампе БД можно найти следующие сведения:

  • Имена и фамилии;
  • Адреса электронной почты (428 тыс. уникальных);
  • Телефонные номера (248 тыс. уникальных);
  • Города проживания;
  • Данные о бронировании: дата заезда и выезда, число забронировавших человек, тип номера, стоимость;
  • IP-адреса.

Сведения актуальны на 10 апреля 2024 года.

 

Напомним, в этом месяце Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) запустил онлайн-сервис проверки утечки личных данных, аналогичный Have I Been Pwned.

Недавно также стало известно, что объём российских утечек увеличился в 5 раз в сравнении с прошлым годом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru