Вредонос Kronos эксплуатирует баг в Office для кражи банковских данных

Вредонос Kronos эксплуатирует баг в Office для кражи банковских данных

Kronos, также известный как «отец Zeus», представляет собой сложную вредоносную программу, которая может стать причиной многих проблем. Впервые Kronos был обнаружен в 2014 году на киберпреступных российских форумах, его продавали за $7000 (или пробная версия на неделю за $1000). За эту сумму разработчики обещают постоянно обновлять вредонос, оснащая его новыми функциями. И теперь исследователи компании Securonix сообщили, что Kronos получил одно из долгожданных серьезных обновлений.

Securonix опубликовала новое исследование вредоноса Kronos, а точнее его последнего экземпляра, известного также как Osiris. Именно эта версия была обнаружена в июле этого года.

Три отдельные вредоносные кампании, в которых используется Kronos, уже действуют на территории Германии, Японии и Польши. Вся цепочка заражения начинается с фишинга, а также с наборов эксплойтов вроде RIG.

Вредоносные электронные письма содержат специально созданные документы Microsoft Word (также были замечены вложения RTF). Файлы содержат макросы, которые запускают обфусцированные VB-команды.

В ходе заражения эксплуатируется уязвимость CVE-2017-11882, которая затрагивает компонент редактора Microsoft Office Equation. Сама брешь была обнаружена в 2017 году. Если целевая система не была пропатчена, атака позволит злоумышленнику выполнить произвольный код.

Новый вариант вредоносной программы также активно использует сеть Tor, именно за ней прячется командный сервер C&C зловреда. Чтобы связаться с центром, Kronos подключается к нескольким узлам Tor, которые расположены в разных странах.

Некоторые версии также поддерживают дистанционное управление через кастомную библиотеку LibVNCServer.

После запуска в зараженной системе Kronos пытается красть данные из разных источников. Кроме этого, вредонос модифицирует реестр Windows, чтобы внедрить вредоносный код в процессы браузеров. Таким образом, при посещении банковских сайтов будет выполнена атака вида man-in-browser.

Настройки безопасности браузера Firefox также могут быть модифицированы вредоносом.

Конечная цель — получить банковские данные зараженного пользователя. Последние конфигурации вредоносного скрипта периодически подгружаются с командного сервера.

Чтобы обеспечить себе запуск на зараженной машине, зловред копирует себя в папку C: \Users\%\AppData\Roaming вместе с исполняемыми файлами Tor и вредоносными DLL. Также программа записывает себя в пункт автозапуска.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Cloud Workload Security защитит от атак DevOps и облачные среды

«Лаборатория Касперского» анонсировала запуск нового решения — Kaspersky Cloud Workload Security. Платформа позволяет реализовать комплексный подход к обеспечению безопасности в облаках, а также пригодна для защиты контейнерных разработок.

Рост спроса на системы защиты облачных рабочих нагрузок — глобальный тренд. Его отметили также в Frost & Sullivan: по прогнозам аналитиков, к концу 2027 года этот рынок возрастет до $9,8 млрд, более чем в три раза в сравнении с оценкой двухлетней давности.

Решение Kaspersky Cloud Workload Security пока состоит из двух компонентов, Kaspersky Hybrid Cloud Security (KHCS) и Kaspersky Container Security (KCS). Тандем обеспечил системе универсальность: ее можно использовать для защиты ресурсов в частных, публичных, гибридных облаках от различных угроз, от вредоносных программ и фишинга до нелегитимных контейнеров в среде исполнения.

Оба продукта при этом обновлены: в KHCS переработан агент Linux (повышен уровень защиты и экономии ресурсов в частных облаках), в KCS добавлены поддержка работы с публичными облаками и открытый API для доступа к основным функциям.

В дальнейшем разработчики планируют дополнить новый продукт инструментами Cloud Security Posture Management. Это откроет возможность для управления облачной безопасностью, а автоматизация проверок обеспечит непрерывный контроль.

«Облачные среды — это новые риски, такие как небезопасные облачные соединения, ошибки в настройках, уязвимые конфигурации, утечки данных, несанкционированный доступ, — отметил Тимофей Титков, руководитель направления развития продуктов облачной и сетевой безопасности в Kaspersky. — Кроме того, в контейнерных средах потенциальные угрозы безопасности присутствуют в каждом ключевом компоненте инфраструктуры: от уязвимостей образа контейнера до неправильных настроек узла кластера. Традиционные endpoint-продукты неэффективны для обеспечения безопасности в облачных и контейнерных средах, поэтому встаёт вопрос о специализированных решениях».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru