Большинство аэропортов уязвимы для атак из-за различных форм подключений

Большинство аэропортов уязвимы для атак из-за различных форм подключений

Согласно опубликованному экспертами PA Consulting отчету «Overcome the silent threat. Building cyber resilience in airports», системы большинства аэропортов уязвимы для кибератак. Проблема кроется в оснащенности различными формами подключений, которые, само собой, могут быть взломаны киберпреступниками.

Это известная аксиома в мере информационной безопасности — чем больше сделано для удобства в тех или иных системах, тем легче их будет взломать продвинутому хакеру. Так и здесь — самолеты оснастили быстрым Wi-Fi, авиакомпании могут использовать чаты для переговоров.

Это, безусловно, удобно, однако повышает риск успешной кибератаки. Специалисты даже опубликовали статистические данные, согласно которым системы аэропортов атакуют более тысячи раз за один месяц.

Различные нововведения, которые пытаются внедрять руководства авиакомпаний, также могут подвергнуть сети киберриску. Например, в планах есть обеспечение дистанционного управления авиационным трафиком. Для этого необходимо будет построить специальные башни, которые обеспечат взаимодействие по отлаженным каналам связи.

Излишне говорить, что успешная атака на эти башни затруднит контроль потока воздушного транспорта.

Подробный отчет экспертов можно скачать по ссылке http://www2.paconsulting.com/airport-cyber-security.html?_ga=2.189790827....

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru