Security Vision представила обновленный модуль Security Vision НКЦКИ

Security Vision представила обновленный модуль Security Vision НКЦКИ

Security Vision представила обновленный модуль Security Vision НКЦКИ

Компания Security Vision выпустила продукт Security Vision НКЦКИ, автоматизирующий и оптимизирующий взаимодействие с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА).

Система позволяет в режиме реального времени отправлять уведомления о событиях ИБ в Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (инцидентах, атаках и попытках эксплуатации уязвимостей), получать от НКЦКИ сообщения о контролируемых ресурсах организации, замеченных во вредоносной активности, а также получать бюллетени об актуальных угрозах и уязвимостях. Продукт разработан с учетом всех требований ГосСОПКИ.

Работа с уведомлениями о событиях информационной безопасности

SecurityVision НКЦКИ обеспечивает своевременное и максимально полное информирования регулятора о зафиксированных инцидентах в рамках существующей инфраструктуры и с учетом установленных сроков отправки в НКЦКИ. За счет интегрированной ресурсно-сервисной модели, повторяющей структуру активов ГосСОПКИ, процесс создания и отправления уведомлений максимально автоматизирован. Жизненный цикл уведомлений полностью совпадает с требованиями регулятора.

Работа с сообщениями от НКЦКИ

Система, в рамках работы с регулятором, позволяет не только получать сообщения от НКЦКИ об инцидентах и атаках с участием контролируемых ресурсов организации, которые были зафиксированы регулятором, но и реализовывать несколько сценариев реагирования на полученные задачи с учетом их типа и жизненного цикла. При получении сообщения система автоматически связывает данные, предоставляемые регулятором, с внешними IP-адресами и публичными доменными именами организации, отображая ресурсы организации, задействованные в потенциальном инциденте. Продукт позволяет в один клик ответить регулятору об успешности расследования инцидента, принятии решения о его ошибочности или создать новое уведомление об инциденте, уязвимости или атаке (при последнем сценарии карточки данных событий ИБ будут автоматически обогащены из первоисточника).

Ресурсно-сервисная модель НКЦКИ

Реализована возможность полного управления активами и объектами ИТ, о которых необходимо сообщать регулятору в контексте отображения внешнего контура организации. Также предусмотрена возможность ведения справочной информации по всем запрашиваемым сведениям об объектах критической информационной инфраструктуры, задействованных в рамках расследуемого инцидента.

Бюллетени НКЦКИ

Продукт позволяет регулярно загружать бюллетени об актуальных уязвимостях и угрозах, направляемых национальным координационным центром, и вести учет рекомендуемых мероприятий.

Отчеты и дашборды

В продукт включены преднастроенные отчеты, позволяющие выгружать данные как по отдельным инцидентам и сообщениям, так и сводные отчеты, отображающие динамику взаимодействия и консолидированную информацию по обработанным сведениям. Дашборд отображает ключевую информацию по статусам отправки инцидентов в НКЦКИ и обработке сообщений от НКЦКИ, а также сводную статистику по полученным бюллетеням.

Интеграция с продуктами Security Vision

Продукт нативно интегрируется со всеми решениями линейки SecuirtyVision, что позволяет не только соответствовать требованиям регулятора, автоматизируя взаимодействие с ним, но и выстраивать полноценный комплекс защищенности, учитывая все процессы и процедуры SOC центра.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru