Разработчики PHPMailer исправили критическую уязвимость

Разработчики PHPMailer исправили критическую уязвимость

Разработчики PHPMailer исправили критическую уязвимость

Разработчики PHPMailer исправили критическую уязвимость, которая может быть использована злоумышленником для выполнения произвольного кода. Об этом в воскресенье сообщил исследователь.

PHPMailer считается самым популярным в мире классом PHP для создания и отправки электронной почты, он насчитывает миллионы установок. PHPMailer используется несколькими крупными проектами с открытым исходным кодом: WordPress, Drupal, 1CRM, SugarCRM, Yii и Joomla.

Исследователь Давид Голунски (Dawid Golunski) из Legal Hackers обнаружил, что в PHPMailer содержится серьезный недостаток, которому MITRE был присвоен идентификатор CVE-2016-10033.

Уязвимость в PHPMailer может эксплуатироваться удаленным, неавторизованым злоумышленником для выполнения произвольного кода в контексте пользователя веб-сервера. Эксплуатация этой бреши может привести к компрометации веб-приложения.

Голунски не раскрывает технические подробности уязвимости, но говорит, что она может эксплуатироваться с помощью компонентов веб-сайтов, например, регистрационные формы, формы обратной связи и функции сброса пароля, которые используют уязвимую версию PHPMailer для отправки электронной почты.

Эта уязвимость была исправлена разработчиками PHPMailer 24 декабря с выпуском версии 5.2.18. Все предыдущие версии являются уязвимыми.

Голунски утверждает, что разработал эксплоит, использующий найденную им брешь в безопасности. Эксперт обещает выпустить видео, демонстрирующее работу эксплоита. Но произойдет это не раньше, чем пользователи получат шанс обновить веб-приложение, закрыв уязвимость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботнет SystemBC нарастил мощность за счет VPS-систем, в том числе из России

Команда Black Lotus Labs из Lumen Technologies обнаружила, что используемый киберкриминалом прокси-ботнет SystemBC обновил инфраструктуру. Он теперь состоит в основном из серверов в сетях VPS-провайдеров, а число C2 перевалило за 80.

Включение в состав SystemBC хостов VPS позволило существенно повысить пропускную способность и жизнестойкость ботнета в сравнении с сетями на частных устройствах и IoT. Лежащий в его основе вредонос также обрел двойника, заточенного под Linux.

Внедрение ботов по-прежнему происходит с помощью эксплойтов. Зараженные системы содержат множество незакрытых, хорошо известных уязвимостей — в среднем по 20 на сервер; в ряде случаев число CVE перевалило за 160.

Для получения первичного доступа ботоводы проводят сканирование портов 443. Загрузка шелл-скриптов для развертывания зловреда осуществляется через обратный вызов на порту 80.

В целевую систему могут одновременно установить более 180 вредоносных семплов. В результате жертва становится частью бот-сети и начинает проксировать трафик, помогая злоумышленникам скрыть источник атаки.

 

За несколько месяцев наблюдений исследователи определили, что число активных узлов SystemBC составляет в среднем 1500 в сутки; 300 из них используют ботоводы GoBrut для проведения брутфорс-атак.

Около 80% вредоносного трафика на ботнете ассоциируется с сетями пяти крупных провайдеров VPS. В 40% случаев VPS-прокси живет больше месяца, но в итоге все равно попадает в блок-лист.

 

Ботнет SystemBC сдается в аренду, его среди прочих использовали операторы Trickbot и IcedID. В настоящее время среди арендаторов числятся несколько сторонних прокси-сервисов, в том числе REM Proxy, в распоряжении которого также имеются 20 тыс. зараженных роутеров MikroTik.

Услугами REM Proxy, по данным экспертов, пользуются вымогатели, в частности, операторы шифровальщиков Morpheus и AvosLocker. Владельцы SystemBC и сами не прочь пустить его в ход — к примеру, чтобы скрыть попытки взлома WordPress-сайтов через брутфорс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru