Бэкдор NyaDrop атакует IoT-устройства

Бэкдор NyaDrop атакует IoT-устройства

Устройства IoT (Internet of Things) с жестко запрограммированными по умолчанию данными для входа все чаще становятся мишенью для недавно обнаруженной вредоносной программы под Linux.

Новая угроза для Linux NyaDrop была замечена полгода назад в некоторых атаках. На тот момент этот вредонос не мог успешно заразить устройства, так как не был хорошо реализован, об этом говорится в посте на Malware Must Die. Однако в последнее время вредоносная программа получила ряд усовершенствований.

По словам экспертов, основная причина этих атак кроется в давно известной уязвимости, связанной с тем, что производитель использует в устройствах по умолчанию известные данные для входа. Данный бэкдор ориентирован на уязвимые маршрутизаторы и аналогичные сетевые устройства, основанные на архитектуре процессора MIPS.

Как и другие вредоносные программы для IoT-устройств, NyaDrop использует в своей атаке метод брутфорс (brute-force), подбирая логин и пароль. Как полагают эксперты, авторы вредоноса сосредоточены на подконтрольном распространении, не ставя задачи сделать это максимально быстро. Таким образом, злоумышленники атакуют только конкретные IP.

Исследователи считают, что злоумышленник проверяет данные CPU, чтобы атаковать именно MIPS-устройства, избегая ARM и PPC. После того, как злоумышленник обнаружит уязвимую машину, на нее устанавливается NyaDrop.

NyaDrop представляет собой бэкдор под Linux, который открывает сокет AF_INET для подключения к серверу злоумышленника, что позволит получить любой исполняемый файл Linux и продолжить заражение устройства. Полученные об устройстве данные сохраняются во вредоносном ELF-файле с именем «nya».

Исполняемый файл вредоносной программы написан на C и имеет небольшой размер. Исследователи также отмечают, что детектировать этот бэкдор на основе хэш-сигнатур не получится, так как сам процесс заражения подразумевает создание нескольких хэшей.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами