Информационные утечки в первом полугодии 2010 года

Компания InfoWatch представила результаты очередного Глобального исследования утечек конфиденциальной информации за первое полугодие 2010 года, согласно которому за данный период (181 день) было зарегистрировано 382 инцидента (2,1 утечки в день).



По данным отчета 169 инцидентов от общего числа зарегистрированных инцидентов составили умышленные утечки (44,2%), а 185 – случайные (48,4%). При этом число умышленных утечек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 11,7%, что связано с активным внедрением в корпоративном секторе решений для защиты конфиденциальной информации. Общее число скомпрометированных записей в первой половине 2010 года составило более 539 миллионов.

«В условиях высокой рыночной конкуренции защита конфиденциальных данных компании от утечек стало одной из ключевых задач как корпоративного, так и государственного секторов. Отсутствие контроля над конфиденциальной информацией несет в себе большие риски, которые могут оказать существенное негативное влияние на эффективность коммерческих и государственных структур, как с точки зрения финансовых потерь, так и репутационной составляющей», – сказала Наталья Касперская, генеральный директор компании InfoWatch.

Вместе с тем количество случайных утечек в первой половине 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009 года возросло на 9,4% (185 инцидентов против 161 утечки в 2009 году). Аналитики InfoWatch связывают данный рост с тем фактом, что до сих пор наиболее популярным каналом для случайных утечек остаются мобильные носители информации (ноутбуки, флеш-накопители, мобильные коммуникаторы и др.), поскольку пользователи подобных устройств зачастую пренебрегают средствами шифрования данных.

Другой частой причиной случайных утечек становится бумажный носитель: его проконтролировать сложнее, чем электронный, так как , например, после выхода листа из принтера следить за ним можно лишь «вручную»: «Контроль за бумажными носителями слабее контроля за компьютерной информацией. Многие средства защиты от утечек (назвать их полноценными DLP-системами нельзя) не контролируют канал вывода информации на принтер – так конфиденциальные данные легко выходят за пределы организации»,– комментирует Николай Федотов, главный аналитик компании InfoWatch.

Решить данную проблему позволяют многофункциональные DLP-системы, которые блокируют отправку на печать недозволенной информации и проверяют соответствие почтового адреса и адресата.

Основными источниками утечек конфиденциальной информации в первой половине 2010 года по-прежнему остаются коммерческие (73,8%) и государственные (16%) организации. Около 8% утечек происходят из образовательных учреждений. Характер утекающей конфиденциальной информации – персональные данные (почти 90% всех информационных утечек).

«Столь незначительные показатели для иных видов тайн объясняются их редкостью. Персональные данные обрабатывает почти каждое предприятие, а коммерческая тайна есть далеко не в каждой компании, не говоря уже о государственной, - продолжает Николай Федотов. - Кроме того, ценность коммерческой тайны для посторонних зачастую неочевидна, а для персональных данных имеется развитый чёрный рынок с известными ценами».

Лидерами по утечкам в мире традиционно являются США и Великобритания (также в пятерку стран по наибольшему количеству утечек вошли Канада, Россия и Германия с существенно более низкими показателями), что связанно с особенностью законодательства данных стран, предписывающего сообщать обо всех инцидентах утечки конфиденциальных данных. Аналитики Infowatch прогнозируют в будущем году сокращение доли случайных утечек и рост доли умышленных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru