90% уязвимостей Windows 7 ликвидируются за счет конфигурации системы

Аудиторская ИТ-компания BeyondTrust проанализировала все бюллетени по уязвимостям, выпущенным Microsoft в 2009 году. После подробного анализа выяснилось, что около 90% уязвимостей можно ликвидировать, если сконфигурировать систему таким образом, что пользователи не будут применять в работе администраторские привилегии.



В отношении уязвимостей, связанных c Windows 7 и доступных к марту 2010 года, исследователи говорят, что 57% уязвимостей теряют свою актуальность, если пользователь не будет работать под администраторской записью. В случае с Windows 2000 таких уязвимостей 53%, Windows XP - 62%, Windows Server 2003 - 55%, Windows Server 2008 - 54%.

Практически все уязвимости для системы пользователи Microsoft Office могут нейтрализовать, если не будут работать с повышенными привилегиями. В случае с Internet Explorer - 94%, говорят в BeyondTrust.

"Хорошей новостью для ИТ-администраторов является то, что они могут очень значительно снизить общий риск взлома систем, если просто сконфигурируют подотчетные системы таким образом, чтобы пользователи вообще избегали администраторских учетных записей. Несмотря на непредсказуемый характер атак, компании могут сравнительно легко снизить уровень угрозы", - говорят авторы отчета.

Всего, около 64% уязвимостей, найденных в продуктах Microsoft за последние два года, можно ликвидировать, если закрыть доступ к администраторским привилегиям. Напомним, что в 2009 году Microsoft опубликовала 74 бюллетеня по безопасности, охватывающих 160 уязвимостей, 133 из которых касались операционных систем или их компонентов.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru