Российский рынок виртуализации консолидируется: Базис выкупил РУСТЭК

Российский рынок виртуализации консолидируется: Базис выкупил РУСТЭК

Компания «Базис» (совместное предприятие «Ростелекома», Yadro и «Рубитеха») купила у «Айтеко» разработчика средств виртуализации «РУСТЭК». О завершении сделки было объявлено вчера, 2 мая.

Стоимость покупки не разглашается, в сообщениях сторон сказано лишь, что «сделка проведена на рыночных условиях и оплачена за счет собственных средств “Базиса”». Покупатель планирует завершить интеграцию продуктов и сотрудников «РУСТЭКа» (всех, в том числе руководство) «до конца года.

Накопленную «РУСТЭК» экспертизу предполагается использовать для развития экосистемы «Базиса», технологии будут встроены в существующие решения СП с тем, чтобы расширить их возможности. Так, например, запланирована интеграция «РУСТЭК Cloud Platform» и Basis Dynamix.

«Приобретение «РУСТЭК» является частью нашей стратегии по консолидации рынка, которую мы проводим вот уже больше трех лет и останавливаться не собираемся, — заявил гендиректор «Базиса» Давид Мартиросов. — За это время мы накопили богатый опыт в интеграции ведущих ИТ-компаний, таких как Digital Energy и Скала Софтвер. Наша цель – занять не менее 50% рынка виртуализации в России, и сделка с «Айтеко» является важным шагом на пути к ее достижению».

Количество отечественных систем на российском рынке виртуализации уже перевалило за 30; в основном это продукты на основе open source. Универсального решения пока не создано, в рамках импортозамещения заказчики обычно выбирают из 10-15 продуктов. Сегмент B2B в этом плане отстает и предпочитает пользоваться уже имеющимися зарубежными изделиями (в основном от VMware либо Microsoft).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru