Google угрожает закрыть бизнес в Китае из-за шпионажа

...

Интернет-компания Google обсуждает возможность закрытия своего бизнеса в Китае, после того как технические специалисты Google обнаружили ряд попыток взлома почтового сервиса компании, а также доступа к поисковому индексу Google. В компании говорят, что в большинстве случае на попытку взлома они не обратили бы внимания, однако в последнее время попытки атак участились, а сами атаки проходят таким образом и в таком масштабе, что заставляет задуматься об их централизованной организации и поддержке со стороны неких властных структур в стране.

Как сообщили в Google, цель всех этих "чрезвычайно изощренных атак" не пользовательские данные и не финансовая информация, которая обычно интересует обычных злоумышленников, а письма китайских активистов, борющихся за права человека, а также данные о запрещенных в КНР по тем или иным причинам сайтах. Хуже того, в Google говорят, что за последнее время провели серию переговоров с крупными международными компаниями и практически все из них сообщили, что они постоянно находятся под атаками хакеров, явно действующих под покровительством государства. В Google отказались назвать компании, но сообщили, что они работают в технологическом, медицинском, химическом, промышленном и медийных секторах экономики.

"Подобная ситуация вынуждает нас просто закрыть сайт Google.cn и потенциально все наши офисы в Китае. Мы предупреждаем о серии атак, исходящих из Китая, другие крупные компании и американские власти", - говорится в официальном заявлении Google.

Напомним, что впервые столкновения интересов Google и правительства КНР произошли практически сразу после того, как компания начала работать в китайском интернете. В 2005 году официальный Пекин обязал Google "почистить" свой поисковый индекс от "ненадлежащей и непристойной информации". На практике компании пришлось удалять все данные об оппозиционных сайтах, позже власти пригрозили Google заблокировать доступ внутри страны ко всему международному контенту, так как интернет-гигант крайне неохотно выполнял новые требования властей.

Сегодня в компании также заявили, что прекращают как-либо цензурировать содержимое китайской версии своего поисковика и будут предоставлять местным пользователям доступ ко всему объему данных.

Аналитики говорят, что практически все подобные меры, направленные против Google, явно были на руку основному конкуренту компании на местном рынке - поисковой системе Baidu, к которой власти относились куда благосклонней, даже несмотря на присутствие в ее поисковом индексе огромного объема данных о пиратских материалах.

"Если Google уйдет из Китая, то никого кроме Baidu тут не останется, Baidu придется конкурировать самой с собой. В то же время, если Google покинет китайский рынок, то вернуться сюда позже будет невероятно сложно", - полагает Эрик Санфт, аналитик гонконгского офиса банка BNP Paribas. "Очевидно, что данным шагом Google призывает власти КНР задуматься".

На сегодня в Министерстве промышленности и информационных технологий Китая пока никак не прокомментировали заявления Google. Сейчас в КНР насчитывается более 360 млн интернет-пользователей, что превышает общее население таких стран, как США или Бразилия.

В заявлении Google сказано, что новая серия изощренных атак стартовала в середине декабря. Компания подчеркивает, что по результатам нападений в руках нападающих, скорее всего, оказалась интеллектуальная собственность Google. Помимо этого, компания сообщает, что в результате атак были взломаны как минимум два десятка почтовых ящиков Gmail, принадлежащих правозащитникам из Китая, США и Европы.

В качестве альтернативного варианта Google рассматривает полную смену схемы работы в КНР. По этому плану, все руководящие кадры в Google China будут заниматься топ-менеджерами из США, тогда как китайский персонал будет уволен.

 Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru