Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Как отметила в своем блоге вице-президент Google по безопасности Хизер Адкинс, с 2022 года более 400 миллионов учетных записей Google активировали защиту с помощью ключей доступа (passkeys).

Юзеры аккаунтов Google прошли аутентификацию, используя passkeys, более 1 миллиарда раз! Это явный показатель того, что новая функция безопасности становится все популярнее.

В мире ИТ в первый четверг мая отмечается Всемирный день пароля, который обращает внимание людей на необходимость их использования.

Passkeys состоят из двух частей: открытый ключ хранится на сервере, а закрытый — на устройстве пользователя. Сам девайс является одним из факторов аутентификации.

Хоть и звучит все это очень сложно, но на деле ключи доступа помогают пользователю легко и быстро войти в систему. Владелец устройства лишь использует своё лицо, отпечаток пальца или ПИН-код.

По сообщению Google, время входа пользователей в систему с помощью ключей доступа на 50% быстрее, чем при использовании традиционной двухэтапной верификации (2SV), включая одноразовые пароли на основе СМС и OTP-коды в приложениях. Этот факт повышает безопасность и эффективность процессов аутентификации.

В планах Google уже лежит идея по интеграции ключей доступа в программу Advanced Protection Program (APP), которая обеспечивает повышенные меры безопасности для пользователей Google-аккаунтов с повышенным риском, к которым относятся активисты, политики и журналисты. Юзеры смогут использовать только passkeys для входа, а также сочетать их с традиционными паролями или аппаратными ключами безопасности, что звучит очень удобно и безопасно.

Но вопрос о том, почему же люди не переходят на использование простых и надежных ключей доступа, остается открытым. Юзерам много лет говорили, что длинные и сложные пароли — это лучший метод защиты учетных записей. Людям тяжело поспевать за стремительным темпом развития цифровой безопасности. Специалисты стараются донести до пользователей, что ключи доступа снижают риск фишинга и избавляют от необходимости запоминать множество паролей и управлять ими.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru