Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Как отметила в своем блоге вице-президент Google по безопасности Хизер Адкинс, с 2022 года более 400 миллионов учетных записей Google активировали защиту с помощью ключей доступа (passkeys).

Юзеры аккаунтов Google прошли аутентификацию, используя passkeys, более 1 миллиарда раз! Это явный показатель того, что новая функция безопасности становится все популярнее.

В мире ИТ в первый четверг мая отмечается Всемирный день пароля, который обращает внимание людей на необходимость их использования.

Passkeys состоят из двух частей: открытый ключ хранится на сервере, а закрытый — на устройстве пользователя. Сам девайс является одним из факторов аутентификации.

Хоть и звучит все это очень сложно, но на деле ключи доступа помогают пользователю легко и быстро войти в систему. Владелец устройства лишь использует своё лицо, отпечаток пальца или ПИН-код.

По сообщению Google, время входа пользователей в систему с помощью ключей доступа на 50% быстрее, чем при использовании традиционной двухэтапной верификации (2SV), включая одноразовые пароли на основе СМС и OTP-коды в приложениях. Этот факт повышает безопасность и эффективность процессов аутентификации.

В планах Google уже лежит идея по интеграции ключей доступа в программу Advanced Protection Program (APP), которая обеспечивает повышенные меры безопасности для пользователей Google-аккаунтов с повышенным риском, к которым относятся активисты, политики и журналисты. Юзеры смогут использовать только passkeys для входа, а также сочетать их с традиционными паролями или аппаратными ключами безопасности, что звучит очень удобно и безопасно.

Но вопрос о том, почему же люди не переходят на использование простых и надежных ключей доступа, остается открытым. Юзерам много лет говорили, что длинные и сложные пароли — это лучший метод защиты учетных записей. Людям тяжело поспевать за стремительным темпом развития цифровой безопасности. Специалисты стараются донести до пользователей, что ключи доступа снижают риск фишинга и избавляют от необходимости запоминать множество паролей и управлять ими.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru