Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Как отметила в своем блоге вице-президент Google по безопасности Хизер Адкинс, с 2022 года более 400 миллионов учетных записей Google активировали защиту с помощью ключей доступа (passkeys).

Юзеры аккаунтов Google прошли аутентификацию, используя passkeys, более 1 миллиарда раз! Это явный показатель того, что новая функция безопасности становится все популярнее.

В мире ИТ в первый четверг мая отмечается Всемирный день пароля, который обращает внимание людей на необходимость их использования.

Passkeys состоят из двух частей: открытый ключ хранится на сервере, а закрытый — на устройстве пользователя. Сам девайс является одним из факторов аутентификации.

Хоть и звучит все это очень сложно, но на деле ключи доступа помогают пользователю легко и быстро войти в систему. Владелец устройства лишь использует своё лицо, отпечаток пальца или ПИН-код.

По сообщению Google, время входа пользователей в систему с помощью ключей доступа на 50% быстрее, чем при использовании традиционной двухэтапной верификации (2SV), включая одноразовые пароли на основе СМС и OTP-коды в приложениях. Этот факт повышает безопасность и эффективность процессов аутентификации.

В планах Google уже лежит идея по интеграции ключей доступа в программу Advanced Protection Program (APP), которая обеспечивает повышенные меры безопасности для пользователей Google-аккаунтов с повышенным риском, к которым относятся активисты, политики и журналисты. Юзеры смогут использовать только passkeys для входа, а также сочетать их с традиционными паролями или аппаратными ключами безопасности, что звучит очень удобно и безопасно.

Но вопрос о том, почему же люди не переходят на использование простых и надежных ключей доступа, остается открытым. Юзерам много лет говорили, что длинные и сложные пароли — это лучший метод защиты учетных записей. Людям тяжело поспевать за стремительным темпом развития цифровой безопасности. Специалисты стараются донести до пользователей, что ключи доступа снижают риск фишинга и избавляют от необходимости запоминать множество паролей и управлять ими.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протекторы скрывают около 40% уязвимостей в Android-приложениях

Специалисты Positive Technologies провели исследование и выяснили, насколько протекторы помогают скрывать уязвимости и защитные механизмы в Android-приложениях. Для анализа использовали собственный сервис защиты от реверс-инжиниринга, который позволил оценить, как меняется доступность кода для анализа злоумышленниками.

Android остаётся самой распространённой мобильной платформой в мире — ей пользуются около 75% рынка, по данным Statcounter.

Открытость системы и свободный доступ к APK-файлам упрощают реверс-инжиниринг: раскрытие логики работы приложений, поиск ошибок, копирование функциональности и извлечение чувствительных данных.

В исследуемых приложениях специалисты обнаружили более 50 потенциальных уязвимостей разного уровня риска. После применения протектора количество обнаруживаемых ошибок снизилось примерно на 40%.

Наиболее заметное уменьшение пришлось на уязвимости высокого уровня риска — минус 67%. Уязвимостей со средним уровнем риска стало меньше на четверть, а дефектов, которые могли косвенно повлиять на безопасность, — почти на 80%.

Результат оказался разным для разных категорий приложений. Лидером по снижению числа видимых уязвимостей стали сервисы доставки еды — минус 46%. Далее идут приложения для путешествий и транспорта, а также маркетплейсы — по 38%. Примерно треть уязвимостей удалось скрыть в приложениях из сфер развлечений, телекоммуникаций, финансов и платежей.

Интересный эффект наблюдался и в области скрытия защитных техник. После применения протектора количество «видимых» мер безопасности, которые можно обнаружить с помощью сканера, сократилось на 67%. Это означает, что защитные механизмы стало сложнее распознать, а значит — сложнее заранее подготовить способы их обхода.

Также уменьшилось количество обнаруживаемых ключей доступа, токенов и других чувствительных данных — в среднем на 71%. Максимальный эффект наблюдался у приложений категории «Инструменты и утилиты».

По результатам анализа, использование техник защиты от запуска в виртуальных машинах оказалось скрыто в 98% случаев. Механизмы защиты от отладки — в 91%.

Для обфускации и защит от дизассемблирования снижение заметности было менее выраженным, на 32% и 21% соответственно.

Исследование показывает, что даже когда разработчики внедряют защитные механизмы, они могут быть распознаны при статическом анализе. Протекторы позволяют скрыть детали реализации и усложнить злоумышленникам задачу по изучению внутренней логики приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru