Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Более 400 миллионов учетных записей Google защищены с помощью passkeys

Как отметила в своем блоге вице-президент Google по безопасности Хизер Адкинс, с 2022 года более 400 миллионов учетных записей Google активировали защиту с помощью ключей доступа (passkeys).

Юзеры аккаунтов Google прошли аутентификацию, используя passkeys, более 1 миллиарда раз! Это явный показатель того, что новая функция безопасности становится все популярнее.

В мире ИТ в первый четверг мая отмечается Всемирный день пароля, который обращает внимание людей на необходимость их использования.

Passkeys состоят из двух частей: открытый ключ хранится на сервере, а закрытый — на устройстве пользователя. Сам девайс является одним из факторов аутентификации.

Хоть и звучит все это очень сложно, но на деле ключи доступа помогают пользователю легко и быстро войти в систему. Владелец устройства лишь использует своё лицо, отпечаток пальца или ПИН-код.

По сообщению Google, время входа пользователей в систему с помощью ключей доступа на 50% быстрее, чем при использовании традиционной двухэтапной верификации (2SV), включая одноразовые пароли на основе СМС и OTP-коды в приложениях. Этот факт повышает безопасность и эффективность процессов аутентификации.

В планах Google уже лежит идея по интеграции ключей доступа в программу Advanced Protection Program (APP), которая обеспечивает повышенные меры безопасности для пользователей Google-аккаунтов с повышенным риском, к которым относятся активисты, политики и журналисты. Юзеры смогут использовать только passkeys для входа, а также сочетать их с традиционными паролями или аппаратными ключами безопасности, что звучит очень удобно и безопасно.

Но вопрос о том, почему же люди не переходят на использование простых и надежных ключей доступа, остается открытым. Юзерам много лет говорили, что длинные и сложные пароли — это лучший метод защиты учетных записей. Людям тяжело поспевать за стремительным темпом развития цифровой безопасности. Специалисты стараются донести до пользователей, что ключи доступа снижают риск фишинга и избавляют от необходимости запоминать множество паролей и управлять ими.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru