У каждого десятого россиянина один пароль на все случаи жизни

Каждый десятый российский пользователь Интернета для всех своих аккаунтов применяет один и тот же пароль. Такие данные были получены по результатам теста на киберграмотность, проведенного «Лабораторией Касперского».

Только 28% придумывают новый и сложный пароль для каждой учетной записи. Это значит, что остальные сильно рискуют, ведь в случае утечки данных могут быть взломаны несколько их аккаунтов одновременно.

Большинство пользователей легкомысленно относится к выбору не только самого пароля, но и места его хранения. Так, две трети опрошенных признались, что записывают их на бумажке, в телефоне, на компьютере в текстовом файле, а также сохраняют в браузере. И только каждый десятый использует специальную программу для хранения паролей. А в ситуации, когда браузер предлагает сохранить логин и пароль, половина (52%) готова согласиться и тем самым облегчить работу киберпреступникам или недобропорядочным людям, в чьи руки может попасть их устройство. 

Небрежное отношение к паролям объясняется, скорее всего, убежденностью многих пользователей в том, что на их компьютере нет никакой конфиденциальной информации. Так думает 36% респондентов, не осознавая, что пароли и логины сами по себе — излюбленная добыча киберпреступников. Кроме того, объектом интереса злоумышленников могут быть, например, скан-копии официальных документов, которые многие хранят на цифровых устройствах, либо само устройство — с целью включить его в зомби-сеть для рассылки.

Многие пользователи стремятся обезопасить информацию, хранящуюся на устройстве, но часто выбирают для этого недостаточно надежные способы, например, установку пароля для входа в систему (19%). Так, 36% пользователей выбирают правильные методы хранения данных, такие как защита папок паролем или шифрованием. Избежать безвозвратной потери файлов можно также с помощью создания резервных копий. Их делают 62% опрошенных. 

Ситуация усугубляется тем, что часто пользователи не только игнорируют элементарные правила информационной безопасности, но и сознательно отказываются от помощи установленных защитных решений. Так, 15% респондентов просто-напросто отключат антивирус, если он будет мешать установить какую-либо программу, предупреждая о том, что она может быть опасной. Особенно склонны к таким действиям молодые пользователи. 

«К сожалению, многие люди не очень хорошо понимают масштаб интернет-угроз и недостаточно серьезно подходят к вопросу защиты личных данных в Сети, что значительно повышает риск потерять их, — объясняет Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». — Сложные пароли, разные для каждого аккаунта — важный базовый элемент защиты своего «цифрового Я». Для создания устойчивых к взлому паролей и их комфортного запоминания можно сочинить и применять единый алгоритм. Кроме того, существуют специальные программы, которые облегчают процесс создания и хранения паролей». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru