72% жертв финансовых атак в России не смогли вернуть похищенные средства

Около 72% пользователей в России, потерявших деньги в результате деятельности кибермошенников, не смогли вернуть украденные средства. Таковы результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International летом 2013 года*. По миру аналогичный показатель составил всего 27%.

В России чаще всего безвозвратно утерянными оказывались суммы, похищенные в результате SMS-мошенничества и «неудачных» покупок в Сети, например, когда пользователь оплатил товар на сайте интернет-аукциона, но не получил его – об этом сообщили 30% жертв. В 13% случаев деньги пользователей были украдены во время работы с платежными системами; еще 13% жертв – это клиенты онлайн-магазинов, а 7% пострадавших попрощались со своими средствами во время использования систем интернет-банкинга.

Даже если мошенникам удалось похитить деньги клиента платежной системы или покупателя интернет-магазина, вероятность их возврата остаётся. Однако, как показывают результаты исследования, процент таких случаев совсем небольшой. Только 17% жертв онлайн-мошенников смогли возместить похищенные деньги в полном объеме и еще 11% – лишь часть потерянной суммы. При этом российские банки реже возвращают своим клиентам деньги, украденные злоумышленниками (лишь в 4% случаев), чем, например, платежные системы или онлайн-магазины (7% случаев).

Доля «невозвратов» в мире намного ниже, чем в России. Пользователям за рубежом в 60% случаев удалось полностью вернуть свои средства, а в 13% – частично. Стоит отметить, что зарубежные банки полностью возместили похищенные деньги 15% клиентов, в России же только 3% получили такую компенсацию. При этом большое число российских пользователей уверены, что они находятся под защитой владельцев сервисов, через которые они осуществляют свои денежные транзакции. Так, четверть респондентов в России считают, что банк обязан возмещать потерянные в результате онлайн-транзакций деньги, а 47% убеждены, что  бесплатное банковское ПО должно обеспечить безопасность операций.

«Финансовые операции в Интернете, с какого бы устройства они не совершались, всегда связаны с большим риском. Мы рекомендуем использовать продукты класса Internet Security, так как они позволяют существенно повысить защищенность онлайн-транзакций. Кроме того, учитывая особенности финансовых мошенничеств в Сети, «Лаборатория Касперского» разработала уникальную технологию «Безопасные платежи», обеспечивающую целенаправленную защиту от подобных атак», – говорит Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

«Безопасные платежи» – это набор высококлассных защитных механизмов, автоматически активируемых всякий раз, когда пользователь взаимодействует с онлайн-банкингом, платежной системой или интернет-магазином. Встроенная многоуровневая система проверки легитимности сайта, на который пытается зайти пользователь, обеспечивает защиту от фишинговых атак; особый безопасный режим браузера защищает от вредоносного кода, встроенного в веб-страницы; механизм проверки приложений на компьютере на предмет наличия уязвимостей защищает от эксплойтов. Дополнительно для Mac и Windows технологии «Безопасных платежей» обеспечивают защиту всех данных, введённых на сайтах финансовых систем для осуществления доступа к ним и подтверждения операций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Инструмент удаленного доступа Raspberry Pi Connect освободит слоты RealVNC

Одноплатные компьютеры Raspberry Pi получили встроенный инструмент Raspberry Pi Connect, который предоставляет удаленный доступ к маленьким устройствам с помощью практически любого браузера.

Raspberry Pi — это одноплатный компьютер размером с банковскую карту. Изначально он был разработан как бюджетная система для обучения информатике, но позже, получив известность, стал применяться в других областях.

RealVNC предоставляет удаленный доступ к серверам или настольным компьютерам в любое время и в любом месте. Но в его бесплатной учетке все же заканчивается место для крошечных плат Raspberry Pi. И даже если использовать сетевой протокол SSH или X-соединение, все равно придется следить за тем, где они все находятся. Новичку в одноплатных компьютерах будет не так просто это провернуть.

К счастью, появился новый инструмент под названием Raspberry Pi Connect, который позволяет легко и безопасно подключаться к рабочему столу Raspberry Pi ОС для управления или оказания удаленной помощи из любой точки мира, используя только веб-браузер.

Connect работает только на 64-битных системах с использованием Wayland и совместим с такими устройствами, как Raspberry Pi 5/4/400.

Если все требования соблюдены, установка происходит с помощью одной строки в терминале, перезагрузки Pi, а затем нажатии на новый значок в трее, чтобы подключить Pi к Raspberry Pi ID (и, конечно же, включить двухфакторную аутентификацию).

Перейдя на сайт connect.raspberrypi.com, пользователь получает зашифрованное соединение с рабочим столом.

Это может оказаться как прямым соединением, так и проходящим через ретрансляционные серверы в Лондоне, шифруя его с помощью DTLS и сохраняя только метаданные, которые необходимы для работы сервиса.

Pi покажет в трее уведомление о том, что кто-то подключился, и пользователь сможет управлять совместным доступом к экрану оттуда.

Представители компании Pi сообщили, что сервис работает на основе однорангового WebRTC-соединения, аналогичного Zoom, Slack, Teams и другим программам обмена видео.

Сейчас сервис находится в стадии бета-тестирования, поэтому компания не может точно сказать, какой объем трафика ожидать через ее ретрансляционные серверы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru