Apple обновляет систему оповещения для предотвращения шпионских кибератак

Apple обновляет систему оповещения для предотвращения шпионских кибератак

В эту среду компания Apple пересмотрела и внесла изменения в свою документацию о системе оповещения об угрозах, которые связаны с использованием шпионских программ. Пользователей предупредили, что они сами могут стать жертвами.

Apple выделила компании, подобные NSO Group, занимающиеся разработкой коммерческих средств наблюдения, таких как Pegasus, которые используются государственными субъектами для осуществления "индивидуально направленных атак исключительной сложности".

"Часто жертвами шпионских атак становятся политики, дипломаты, журналисты и активисты, что составляет небольшой процент пользователей. Несмотря на это, такие угрозы продолжаются и носят глобальный характер", — заявили в Apple.

"На сегодняшний день шпионские кибератаки являются одной из самых современных цифровых угроз из-за своей высокой стоимости, сложности и глобального характера."

Люди, которые могли стать жертвами атак, информируются с помощью “уведомлений об угрозах”. Согласно данным TechCrunch, в среду в 12:00 по тихоокеанскому времени люди из 92 стран мира получили такие уведомления. Время совпало с внесением изменений и обновлением страницы поддержки от Apple.

Важно упомянуть, что пользователи, которые, по мнению Apple, подвергались атаке злоумышленников еще с ноября 2021 года, также получили рассылку уведомлений об угрозах.

Правительства всего мира борются с неправомерным использованием и распространением коммерческих шпионских программ. Apple отмечает, что очень трудно приписать шпионские атаки или полученные уведомления определенному субъекту угрозы или географическому региону.

По данным правительства США к инаугурационной группе, состоящей из 11 стран, занимающихся разработкой мер защиты от злоупотребления технологиями инвазивного наблюдения, присоединились Германия, Ирландия, Япония, Польша, Финляндия и Южная Корея.

"По всему миру демократические и авторитарные страны активно используют шпионское ПО без надлежащего юридического разрешения, гарантий или надзора", — говорится в совместном заявлении правительств.

“Национальная безопасность, защита правительственного персонала, информации и информационных систем ставятся под угрозу из-за злоупотребления этими инструментами.”

Активное использование большей части из 97 уязвимостей нулевого дня, обнаруженных в 2023 году, приписывают коммерческим поставщикам систем наблюдения. Данные были опубликованы в отчете Google Threat Analysis Group (TAG) и Mandiant.

Все уязвимости, приписываемые компаниям-шпионам, были направлены на веб-браузеры - в частности, на недостатки в сторонних библиотеках, которые затрагивают более одного браузера и значительно увеличивают площадь атаки, - и мобильные устройства под управлением Android и iOS.

"На протяжении многих лет частные компании занимаются поиском и продажей эксплойтов, но за последние несколько лет можно заметить рост числа эксплойтов, созданных этими самыми субъектами".

"Нулевые дни" все чаще используются злоумышленниками, зачастую в целях уклонения и сохранения. Эта тенденция набирает обороты.

Google также заявила, что с привлечением инвестиций в безопасность для снижения рисков от эксплуатации уязвимостей окажет влияние на типы брешей, которые преступники могут использовать в своих атаках, заставляя их обходить несколько защитных барьеров (например, режим блокировки и MiraclePtr), чтобы проникнуть на целевые устройства.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru