Компания Falcongaze выпустила новую версию SecureTower 5.0

Компания Falcongaze завершила новый этап усовершенствования системы для защиты данных SecureTower. Нововведения коснулись многих модулей продукта, однако самые значительные изменения связаны с внедрением в систему функционала, позволяющего не только перехватывать и анализировать трафик на установленные правила безопасности, но и блокировать передачу конфиденциальных данных. Помимо этого, в SecureTower был интегрирован модуль, при помощи которого система распознает текстовую информацию на изображениях.

Теперь в случае пересылки по почтовым протоколам SMTP и SMTPS сообщений или вложений, содержащих конфиденциальную информацию, документы блокируются и отправляются в карантин. Аналогичным образом, при попытке пользователей отправить несанкционированное почтовое сообщение через веб-интерфейсы (с использованием протоколов HTTP/HTTPS) их действия будут также отклонены. С одинаковой успешностью SecureTower способна блокировать сообщения, отправляемые через социальные сети, форумы, формы отправки sms-сообщений, а также любые веб-запросы. Блокирование несанкционированных сообщений осуществляется в соответствии с заданными политиками безопасности компании: контентными, атрибутивными и т.д. 

При разработке функционала по блокированию информации технические специалисты компании уделили особое внимание тому факту, что не всякая попытка пересылки конфиденциальных данных является нарушением. Поэтому для предотвращения замедления бизнес-процессов в компании в момент блокирования данных, вызывающих подозрение, сотрудник отдела информационной безопасности получает сообщение о возможной утечке информации, что позволяет сразу же приступить к расследованию произошедшего инцидента. В случае если информационной безопасности компании  ничего не угрожает, офицер может разрешить дальнейшую отправку сообщения изначальному адресату. При этом адрес отправителя остается неизменным. В обратном случае ответственный сотрудник может провести полномасштабное расследование инцидента, проанализировав при помощи поиска по архиву бизнес-коммуникаций действия нарушителя  за предыдущие периоды, и принять соответствующие меры.

«Логика работы функционала по блокированию информации в системе SecureTower является крайне деликатной, что позволяет настроить инструмент в соответствии со спецификой того или иного предприятия. Появление в системе модуля для блокирования данных, отправляемых с нарушением политик безопасности, расширило возможности нашей компании по работе с организациями, которые предъявляют жесткие требования к защите информации», - заявил Александр Акимов, генеральный директор компании Falcongaze.

Помимо функционала для блокирования передачи конфиденциальных данных, в систему SecureTower был внедрен высокотехнологичный модуль, позволяющий распознавать текст на изображениях. Данный функционал будет востребован в компаниях, в документообороте которых широко используется пересылка отсканированных конфиденциальных документов. Новый инструмент системы SecureTower одинаково успешно работает с любыми форматами графической информации, будь то документы с расширением .JPG, .BMP, .TIFF или какие-либо другие. Модуль распознает данные как на русском, так и на иностранных языках, что позволяет производить контентный анализ с учетом всех особенностей морфологии.  

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru