Хакеры взломали сайт международной организации «Репортеры без границ»

 Хакеры взломали вебсайт международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières, RSF), выступающей за свободу информации и печати. Известно, что для взлома сайта злоумышленники использовали «стратегию водопоя» (watering hole).

Основной принцип «стратегии водопоя» (watering hole) заключается в том, что вместо того, чтобы напрямую атаковать интересующие их системы, злоумышленники заражают сайты, которые посещают намеченные ими жертвы, встраивают эксплойты в страницы таких сайтов и ждут, подобно тому, как хищник ожидает жертву у водопоя. В результате посещения зараженного сайта, целевой компьютер подвергается атаке, и в его систему устанавливается троянская программа.

 Как отмечают эксперты компании Avast!, киберпреступники используют давно известные уязвимости в Internet Explorer и Java. Их, похоже, абсолютно не смущает тот факт, что Microsoft и Oracle уже выпустили исправления, закрывающие данные уязвимости.

 По имеющейся информации, хакеры (вероятнее всего из Китая), взломавшие сайт «Репортеры без границ», использовали вышеописанные уязвимости и в ряде других случаев. Например, для организации кибератак на сайт Совета по Международным отношениям (CFR), Capstone Turbine Corporation (ведущего производителя микротурбин) и т.д.

 По мнению экспертов, преступники, скорее всего, рассчитывают на то, что большинство организаций часто должным образом не обновляет программное обеспечение на рабочих компьютерах.

Компания Avast! опубликовала подробный анализ технологии «стратегии водопоя» (watering hole), использовавшейся для организации хакерских атак на сайты вышеуказанных организаций.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами