Хакеры взломали сайт международной организации «Репортеры без границ»

 Хакеры взломали вебсайт международной неправительственной организации «Репортеры без границ» (Reporters Sans Frontières, RSF), выступающей за свободу информации и печати. Известно, что для взлома сайта злоумышленники использовали «стратегию водопоя» (watering hole).

Основной принцип «стратегии водопоя» (watering hole) заключается в том, что вместо того, чтобы напрямую атаковать интересующие их системы, злоумышленники заражают сайты, которые посещают намеченные ими жертвы, встраивают эксплойты в страницы таких сайтов и ждут, подобно тому, как хищник ожидает жертву у водопоя. В результате посещения зараженного сайта, целевой компьютер подвергается атаке, и в его систему устанавливается троянская программа.

 Как отмечают эксперты компании Avast!, киберпреступники используют давно известные уязвимости в Internet Explorer и Java. Их, похоже, абсолютно не смущает тот факт, что Microsoft и Oracle уже выпустили исправления, закрывающие данные уязвимости.

 По имеющейся информации, хакеры (вероятнее всего из Китая), взломавшие сайт «Репортеры без границ», использовали вышеописанные уязвимости и в ряде других случаев. Например, для организации кибератак на сайт Совета по Международным отношениям (CFR), Capstone Turbine Corporation (ведущего производителя микротурбин) и т.д.

 По мнению экспертов, преступники, скорее всего, рассчитывают на то, что большинство организаций часто должным образом не обновляет программное обеспечение на рабочих компьютерах.

Компания Avast! опубликовала подробный анализ технологии «стратегии водопоя» (watering hole), использовавшейся для организации хакерских атак на сайты вышеуказанных организаций.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru